Рефераты Алмазы

Вернуться в Химия

Алмазы
Алмазы



Бриллианты

Природа классически изготовляет алмаз в форме октаедра (восьмигранника). После огранки алмаз называют уже бриллиантом. Ценность бриллиантов определяется правилом четырех "К":

1. Каратность (мера веса - 0,2 г).

2. "Клерити" (прозрачность или чистота).

3. Колор (цвет).

4. "Кат" (огранка).

Алмазы чаще всего не имеют цвета, но существуют исключения. Знаменитый "Орлов" весом 195 карат - темно-коричневый, таинственно исчезнувший в начале столетия "Фиорентино" весом 137 карат - золотисто-жёлтого цвета. Очень ценятся красные алмазы, которых сущетвует всего лишь 5 в мире.

Некоторые тайны бриллиантов:

1. Лишь 1% всех ограненных алмазов имеет вес больше 1 карата.

2. Самый большой в мире алмаз "Куллинан", добытый в Южной Африке, имел вес 3106 карат. Его купило правительство Трансвааля и подарило Эдуарду VII. Он приказал камень распилить и из наибольшего куска получили бриллиант "Звезда Африки".

3. Среднемировая цена за один карат бриллианта 500 немецких марок. Не следует покупать бриллианты с рук, поскольку очень большая вероятность обмана: вам могут продать циркон, берил, бесцветный топаз.

4. Царский бриллиант 18 декабря 1991 г. известный израильский ювелирный король Цви Егуда подарил России уникальный черный бриллиант весом 21,18 карата. Это уже второй черный бриллиант в коллекции Алмазного фонда Кремля. Считается, что это первый полированный бриллиант России, изготовленный между 1830-1840 гг. на фабрике Макарова в Санкт-Петербурге. Николай І подарил бриллиант одному из предков Цви в знак признательности за соглашение, которое связало царский двор с домом Ротшильдов во Франкфурте.

Самые известные алмазы

Кохинор ( Гора света )

Легендарный бриллиант, первое упоминание о котором относится к 1304 году. Существует поверье, что когда-то этот камень был вправлен в трон шаха Джехана в качестве павлиньего глаза. По преданиям, возраст этого уникального самоцвета равен возрасту древнеиндийского героя Викрамадитья, то есть отсчитывается от 56 года до нашей эры. Но более достоверно история алмаза прослеживается только с XII века. По записям "Бабур-наме" султана Бабура (1483—1530), алмаз очутился в сокровищнице Дели после завоевания султаном Ала-Аддином Хильджи в 1304 году княжества Мальва, где в течение нескольких столетий являлся родовой драгоценностью раджей. Основатель династий Великих Моголов и мусульманской империи в Индии, правнук Тимура, Бабур, в 1526 году стал властелином Индостана. Из его записок известно, что среди многочисленных сокровищ, принесенных им в виде дани наследнику — сыну Хамаюну, находился и крупный алмаз.По другой легенде, алмаз являлся собственностью раджи княжества Гвалиора, который и преподнес камень падишаху Гамаюну. Однако из восемнадцати владельцев этого бриллианта часть была предательски умерщвлена, часть пала в сражениях, а оставшиеся в живых изгнаны и умерли в нищете.

В средние века говорили, что он стоит "половины расходов всего мира". Камень принадлежал поочередно многим монархам в Индии и Персии, нередко похищался, но никогда не был предметом купли или продажи. Бриллиант овальной формы. После первой несколько грубоватой огранки весил 186,1 карата. Был подарен индийским магараджей в 1849 году английской королеве Виктории. Он показался ей тусклым и в 1852-ом году камень был вторично огранен. В итоге вес бриллианта уменьшился до 108,93 карата. Сейчас весит 105,6 карата. Принадлежит британской королевской семье.

Великая звезда Африки

Самый большой бриллиант в мире. Получен из знаменитого алмаза Кулинан, который был самым крупным из когда-либо найденых на нашей планете. В момент своего обнаружения в 1905-ом году на руднике "Премьер" в Южной Африке, алмаз был размером с крупный мужской кулак и весил 3106 каратов (более 600 граммов). Правительство Трансваальской республики купило Кулинан и подарило его английскому королю Эдуарду VII ко дню рождения

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100