Рефераты Каналы связи: Спутниковая Связь

Вернуться в Кибернетика

Каналы связи: Спутниковая Связь
Каналы связи: Спутниковая Связь



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ 3

1.1 Сетевые устройства и средства коммуникаций 5

2. МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ В СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМАХ. 7

2.1. Особенности использования спутниковых каналов. 7

2.2. Передача сигналов в аналоговой форме. 8

2.3. Передача сигналов в цифровой форме. 8

2.4. Передача ТВ-сигналов в цифровой форме. 8

2.5. Передача циркулярных сигналов . 9

2.6. Методы коммутации и передачи данных в ССС 9

2.6.1. Системы с коммутацией каналов с временным уплотнением 10

2.6.2. Коммутация пакетов. 11

2.7. Многостанционный доступ в ССС. 11

2.7.1. Описание основных методов многостанционного доступа. 12

2.7.1.1. Доступ с частотным разделением каналов (МДЧР). 12

2.7.1.2. Доступ с временным разделением (МДВР). 12

2.7.1.3. Доступ с кодовым разделением (МДКР). 13

2.7.2. Сравнительное сопоставление основных методов. 13

2.8. Земные станции (ЗС) спутниковых систем связи. 15

2.8.1. Антенны ЗС. 15

2.8.2. Построение типовой ЗС. 15

2.8.3. Малые ЗС. 16

2.9. Бортовые ретрансляторы ССС. 17

2.9.1. Антенны. 18

2.9.2. Ретрансляторы. 18

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 19

ВВЕДЕНИЕ

В нашей стране создается единая автоматизированная система связи. Для этого развиваются, совершенствуются и находят новые области применения различные технические средства связи.

Еще недавно междугородняя телефонная связь осуществлялась исключительно по воздушным линиям связи; при этом на надежность связи влияли грозы и возможность обледенения проводов. В настоящее время все шире применяются кабельные и радиорелейные линии, повышается уровень автоматизации связи.

Все разнообразие используемых в технике и быту систем связи, в основном радиосвязи, можно свести к трем видам, отличающимся способами передачи сигнала от передатчика к приемнику. В первом случае используется ненаправленная радиосвязь от передатчика к приемнику, типичная для широкого вещания радио и телевидения. Такой способ радиосвязи имеет то преимущество, что позволяет охватить практически неограниченное число абонентов - потребителей информации. Недостатками такого способа являются неэкономное использование мощностей передатчика и мешающее влияния на другие аналогичные радиосистемы. В тех случаях, когда число абонентов ограничено и нет необходимости в широковещании, используется передача сигнала с помощью направленно излучающих антенн, а также при помощи специальных устройств, называемых линиями передачи сигнала.

В широковещательной связи обычно используется однонаправленная передача сигнала от радиостанции к потребителю, при направленной же связи, как правило, применяется двусторонняя связь, то есть на каждом конце системы связи имеются и передатчик и приемник ( приемопередатчик - ПП). При направленной связи не нужны передатчики большой мощности, и их можно установить на обоих концах системы. При направленной магистральной связи на дальние расстояния через пространства и в линиях передачи используются ретрансляторы, которые ставятся вдоль трассы. Они усиливают сигнал, очищают его от помех и передают дальше. Рассмотрим принципы работы основных видов линий передачи сигналов, начиная от двухпроводной линии, которая начала применятся в начале нашего века и кое-где в сельских местностях используется до сих пор для передачи телеграфных и телефонных сигналов, и кончая современной волоконно-оптической линией, которая наряду с космической (спутниковой) связью, несомненно, составит связь будущего.

1. ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ОСНОВНЫХ ВИДОВ

ЛИНИЙ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ

Двухпроводная линия: провода подвешиваются на столбах, расстояние между которыми порядка метра. Применяется для передачи сигналов на волнах порядка сотен и более метров, что соответствует частотам в диапазоне практически от 0 до 1 МГц. Используется для трансляции местного радиовещания

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100