Рефераты Культура Византии

Вернуться в Искусство и культура

Культура Византии
Культура Византии


Содержание

Введение 2

Развитие культуры, её концепции и понятия 3

Типология 10

Что такое типология?. 10

Теория многофакторного развития культуры . 11

Теория культурного релятивизма 12

Теория многолинейной эволюции 13

Типология по теории П. Сорокина 14

Исторические типы культуры . 15

Первобытная культура. 16

Культура раннеклассового общества. 17

Культура рабовладельческого общества. 17

Культура эпохи феодализма. 18

Культура капиталистического строя. 19

Культура социалистического общества. 19

Роль информационных технологий в культурном развитии общества 21

Информационные технологии – история 21

Информационные революции 22

Информационное общество с точки зрения ученых 23

Информатизация общества 25

Опыт и перспективы информатизации 28

Средства массовой информации и их роль в развитии общества 29

Информационная культура 30

Список используемой литературы: 33

Введение

Слово «культура» происходит от латинского означающего обрабатывание почвы, её культивирование, т.е. изменение в природе под воздействием человека, в отличие от изменений, вызванных естественными природными процессами. В это понятие изначально заложена важная особенность – единство культуры, человека и его деятельности.

Понятие «культура», - отмечается в Философском словаре, - означает исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Поэтому мир культуры, любой его предмет или явление – не следствие действия природных сил, а результат усилий самих людей, направленных на совершенствование, преобразование того, что дано самой природой.

Таким образом, понять сущность культуры можно лишь через призму деятельности человека, народов, населяющих планету. Культура не существует вне человека.

Развитие культуры, её концепции и понятия

Хотя само слово «культура» вошло в обиход европейской социальной мысли лишь со 2-ой половины 18 века, более или менее сходные представления могут быть обнаружены на ранних этапах европейской истории и за ее пределами (например, жень в китайской традиции, драхма в индийской традиции). Эллины видели в «пайдейе», то есть «воспитанности», главное свое отличие от «некультурных» варваров. В позднеримскую эпоху, наряду с представлениями, передаваемыми основным смыслом слова «культура», зародился, а в средние века получил распространение иной комплекс значений, позитивно оценивающий городской уклад социальной жизни и более близкий к возникшему позднее понятию цивилизация. Слово «культура» стало ассоциироваться скорее с признаками личного совершенства, в первую очередь религиозного. В эпоху Возрождения под совершенством культуры начали понимать соответствие гуманистическому идеалу человека, а в дальнейшем идеалу просветителей. Для домарксистской буржуазной философии характерно отождествление культуры с формами духовного и политического саморазвития общества и человека, как оно проявляется в движении науки, искусства, морали, религии и государственных форм правления. Так французские просветители 18 века (Вольтер, А.Тюрго, Ж.А. Кондорсе) сводили содержание культурно-исторического процесса к развитию человеческого "разума".

«Культурность», «цивилизованность» нации или страны (в противоположность «дикости» и «варварству» первобытных народов) состоит в «разумности» их общественных порядков и политических учреждений и измеряется совокупностью достижений в области наук и искусств. Цель культуры, соответствующая высшему назначению «разуму», - сделать всех людей счастливыми (эвдемонистическая концепция культуры), живущими в согласии с запросами и потребностями своей «естественной» природы (натуралистическая концепция культуры). Вместе с тем уже в рамках Просвещения возникла «критика» культуры и цивилизации (Ж

10 11 12 13 14 15 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100