Рефераты Москва военная

Вернуться в Москвоведение

Москва военная
Москва военная



Идет война народная

В героической летописи Москвы, как и всей Советской страны, Великая Отечественная война занимает особое место. В тяжелой борьбе против немецко-фашистских захватчиков решалась не только судьба первого в мире социалистического государства, но и будущее всей мировой цивилизации.

В годы, когда пришедшие к власти в Германии фа­шисты развернули открытую подготовку к агрессии, Москва призывала народы к бдительности, к созданию прочной системы коллективной безопасности. Однако при попустительстве западных держав гитлеровская Германия подготовила и 1 сентября 1939 г. развязала вторую мировую войну. К лету 1940 г. она покорила почти всю континентальную Европу и начала усилен­ную подготовку к нападению на СССР.

Конкретный план «молниеносной» агрессивной вой­ны против Советского Союза начал разрабатываться фашистскими генералами с июля 1940 г. 18 декабря того же года он был утвержден Гитлером под кодовым наименованием план «Барбаросса».

Ненавидя первую в мире страну социализма, реально воплотившую в жизнь идеи Ленина, гитлеровцы наме­тили обширную программу превращения ее в герман­скую колонию и физического уничтожения миллионов советских людей.

Начав военные действия против СССР в июне 1941 г агрессор рассчитывал, что войска вермахта до осени сломят сопротивление Красной Армии и выйдут на линию Архангельск–Волга–Астрахань. Массиро­ванными ударами авиации намечалось разрушить про­мышленную базу на Урале. Так враг мыслил одержать победу над СССР.

Почти четыре года длилась Великая Отечественная война советского народа против германского фашиз­ма–ударного отряда наиболее реакционных сил миро­вого империализма. В суровых военных испытаниях Москва оставалась главным центром страны. Отсюда Центральный Комитет Коммунистической партии, Со­ветское правительство. Государственный Комитет Обо­роны и Ставка Верховного Главнокомандования осуще­ствляли руководство боевыми действиями на фронте, направляли всю работу по мобилизации сил и средств на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Развитие боевых действий показало авантюристичность гитлеровского плана «молниеносной» войны. Однако, несмотря на героическое сопротивление совет­ских воинов, противник продолжал наступление в глубь территории СССР. Осенью 1941 г. грозная опас­ность нависла над Москвой.

За свою многовековую историю Москва не раз противостояла иноземному нашествию, но никогда прежде враг не располагал такой огромной военной мощью. Десятки отборных дивизий бросило гитлеров­ское командование в наступление на советскую столи­цу. В специальной листовке с обращением к своим войскам руководители вермахта призывали: «Солдаты! Перед вами Москва! За два года войны все столицы континента склонились перед вами, вы промарширова­ли по улицам лучших городов. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, покажите ей силу вашего оружия, пройдите по ее площадям».

Но этим надеждам не суждено было сбыться. Бойцы Красной Армии, трудящиеся столицы приложили все усилия, чтобы остановить агрессора. В боях под Москвой были проявлены выдающиеся образцы муже­ства, стойкости, героизма. Одним из ярчайших эпизо­дов в истории Великой Отечественной войны стал подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, в неравном бою у разъезда Дубосеково остановивших несколько десят­ков немецких танков. Прозвучавшие здесь слова полит­рука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади–Москва!»–отражали готовность со­ветских воинов стоять до конца в схватке с врагом.

При защите столицы особенно наглядно проявилась вдохновляющая роль Коммунистической партии в мо­билизации и сплочении всех сил страны на разгром врага. Трудящиеся Урала и Сибири, Поволжья и Средней Азии, Закавказья и Дальнего Востока посто­янно посылали к Москве боевые резервы, вооружение, боеприпасы, продовольствие, обмундирование.

На полях Подмосковья фашистская Германия по­терпела первое крупное поражение с начала второй мировой войны

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100