Рефераты Коста-Рика

Вернуться в География

Коста-Рика
Коста-Рика



Географическое положение.

Это самая маленькая страна после Сальвадора из семи государств Центральной Америки — площадь ее всего 51,1 тыс. км2 (только на 8% больше Московской области) или примерно 0,0003% площади планеты. Она зажата между своими соседями — Никарагуа с севера и Панамой с юга и двумя океанами — Тихим с запада и Атлантическим (Карибское море) с востока. Последнее обстоятельство определяет наличие довольно протяженного морского побережья в 1228 км, большую часть которого занимают восхитительные пляжи. Морские права: континентальный шельф глубиной 200 м; исключительная экономическая зона - 200 морских миль; территориальные воды - 12 морских миль. Территориальные разногласия с соседними государствами нет.

Ландшафт, флора, фауна.

Расположение этого участка суши на стыке двух крупных океанических плит, Атлантической и Кокос, обусловило формирование горного рельефа, образованного вулканическими кордильерами с многочисленными, в том числе действующими, вулканами.(рис.1) Случаются и землетрясения. Последнее произошло в 1993 году с эпицентром в юго–восточном углу страны, к югу от крупнейшего города Карибского побережья Лимона. Одним из наиболее явственных и заметных простым глазом последствий этого катаклизма стало поднятие почти на 1,5 м значительного участка дна Карибского побережья, сложенного кораллами. В результате в окрестностях Лимона вдоль побережья можно наблюдать уникальное явление — полосу коралловых рифов шириной от 5 до 20 м, вышедших на поверхность.

1) 2) 3)

В центре страны между вулканическими цепями расположено плато, которое называют Центральной Долиной. Это наиболее плодородная, комфортная для проживания зона страны. Поэтому неудивительно, что более половины всех жителей страны сконцентрировано именно здесь.

В стране немало горных вершин, превышающих 3000 м, а высочайшая точка страны — гора Чиррипа достигает 3820 м над уровнем моря. Большинство хребтов (кордильер) сложено вулканическими отложениями, что в значительной степени определяет характер почв во многих районах страны и даже тип пляжей (сложенные черными и темно–коричневыми песками) на некоторых участках побережий.

В Коста-Рике много коротких, но быстрых рек, берущих начало на вершинах вулканов. Многие из них служат привлекательными туристическим объектами, в частности для рафтинга (сплава по рекам на надувных лодках). (рис.3)

Несмотря на небольшую площадь страны в Коста-Рике распространены 12 типов тропических лесов от сухих на низменностях до горных дождевых, и в этих лесах сосредоточено до 5% биоразнообразия всей планеты.(рис.2) Богатейшие леса из красного дерева, розового дерева, бальсы и других великанов, достигающих 40–45 м в высоту, дают приют огромному числу лиан, эпифитов, орхидей (свыше 1200 видов), мхов, цветов, птиц (850 видов), насекомых, рептилий и млекопитающих. На северо–востоке страны, в районе Тортугеро расположены пляжи — одно из немногих и самое крупное место на Земле, где откладывают яйца огромные морские зеленые черепахи, находящиеся под угрозой исчезновения.

Климат

Тропический, сухой сезон (с декабря по апрель), сезон дождей (с мая по ноябрь) Климат субэкваториальный. Средние температуры 19-25 °С. Осадков до 3000 мм в год.

Природные ресурсы и хозяйство.

Коста-Рика аграрная страна. Доля в ВВП (1991, %): сельское, лесное хозяйство и рыболовство 17,9, промышленность 18,9. Товарные сельскохозяйственные культуры: кофе, бананы, выращивают также какао, сахарный тростник, хлопчатник, табак. Животноводство. Рыболовство. Заготовки тропической древесины. Обильные реки – прекрасный источник энергоресурсов. Производство электроэнергии 3,9 млрд. кВт·ч (1993). Небольшая добыча золота. Нефтеперерабатывающая, цементная, химическая, текстильная, швейная, кожевенная, пищевкусовая промышленность

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100