Рефераты Военное воспитание в Спарте

Вернуться в Педагогика

Военное воспитание в Спарте
Военное воспитание в Спарте



СОДЕРЖАНИЕ:

Введение

§1. Историческая справка: образование Спартанского государства.

§2. Цель, задачи и система спартанского воспитания.

§3. Содержание и методы воспитания мальчиков в Спарте. Физическое и музыкальное образование.

§4. Женское воспитание в Спарте.

§5. Философы Древней Греции о физическом воспитании как о главном аспекте военного воспитания.

Заключение.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Аристотель «Собрания в четырех томах» т.4 М 1984 «Мысль» Издательство Академии Наук СССР. Институт философии.

Винничук Л. «Люди, нравы, обычаи Древней Греции и Рима» М. 1988 «Высшая школа»

Гиро П. «Частная и общественная жизнь греков» Спб 1913

«Древняя Греция» М 1956 Издательство Академии Наук СССР. Институт истории. Ответственный редактор В.Струве, Д.Каллистов.

Журакоковский Г. «Очерки по истории античной педагогики» М 1963 Издательства Академии Педагогических Наук РСФСР

Ильинская Л. «Древняя Греция: история, быт, культура» М 1997

Колобова К., Глускина Л. «Очерки истории Древней Греции» Спб 1958

Педагогическая энциклопедия т4 «Советская энциклопедия» М 1968

Плутарх «Сравнительные жизнеописания» т.1 М «Наука» 1994. Под редакцией С.Аверинцева, М.Гаспарова, С.Маркиш

«Творения Платона» т.14 Законы и послесловия к законам. Петербург Academia 1923.

Введение.

С древних времен вопросы и проблемы воспитания и образования всегда занимали одну из наиболее важных позиций среди прочих государственных задач. Причем каждая эпоха вносит свои концептуальные новшества в понятие воспитания, то есть содержание и методы его хронологически меняются, но цель всегда одна: воспитать всесторонне развитую личность, в рамках достигнутого прогресса, которая смогла бы существовать в определенной исторической обстановке. На систему, содержание и методы воспитания в основном большое влияние оказывают три фактора: хронологический, политический и географический. Однако в истории древности известен пример, когда в рамках одного государства (Древней Греции) правительства соседних полисов придерживались различных направлений в воспитании, ориентируясь на различные цели, а, следовательно, и выробатывая различные методы. Наиболее ярким примером являются Афинский полис, с его четкой тенденцией к эстетическому воспитанию, и Спартанский, полностью его отрицавший, и ставящий в качестве первоочередной задачи воспитание военно обученного и физически подготовленного народа.

Следуя этому факту, я поставила перед собой цель в своей работе охарактеризовать систему, содержание и методы спартанского воспитания в период существования государства. А для этого прежде всего необходимо рассмотреть исторические особенности зарождения и развития самого полиса с тем, чтобы попытаться выявить специфику его воспитательных целей и задач; ознакомиться с системой и методами воспитания отдельно мальчиков и девочек на разных возрастных этапах; и кроме того, просмотреть труды отдельных философов, современников описываемой эпохи, для того, чтобы выяснить их взгляды на целесообразность всей системы и методов спартанского воспитания.

***

§1. Историческая справка: образование Спартанского государства.

Возникновение Спартанского государства тесно связано с последними крупными передвижениями племен дорийцев на Балканском полуострове в конце XIII века до н.э. Продвигаясь значительной массой, доряне постепенно захватывали долину Еврота - Лаконику - и прилегающие к ней территории. Эти завоевания не были связаны с поголовным порабощением местного населения, потому что сопровождались острой внешней и внутренней борьбой, однако уже к IX веку до н.э. дорийские племена контролировали всю территорию Лаконики, сформировав аппарат господствующего класса - Спартанское государство. Уже после этого начался процесс порабощения местного населения - илотов, который сопровождался резким обострением классовой борьбы, продолжавшейся в течение пяти поколений

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100