Рефераты Винницкая область

Вернуться в География

Винницкая область
Винницкая область



Общая характеристика Винницкой области

Винницкая область была образована 27 февраля 1932 года. Область расположена на Правобережной Украине, на западе она граничит с Черновицкой и Хмельницкой областями, на севере - с Житомирской, на востоке - с Киевской, Черкасской и Кировоградской областями, на юге - с Одесской областью и на юго-западе Винниччины, по речке Днестр, на участке 202 километра проходит государственная граница с Республикой Молдова.

Площадь Винницкой области: 26.5 тыс. км2 , что составляет 4.4% территории современной Украины. Административно территория области делится на 27 сельских, а областной центр на 3 городских района. Всего в Винницкой области 27 районов, 17 городов, в том числе 4 города республиканского и областного подчинения, 30 поселков городского типа, 1459 населенных пунктов сельского типа.

Население области по состоянию на 1 января 1996 года составляет 1876 тыс.человек, в том числе городское - 888.5(47,4%), сельское - 937.5 (52,6%). Плотность населения - 71 чел. на кв.км. В г.Виннице, которому более 630 лет, проживают более 400 тыс.жителей.

Область обеспечена трудовыми ресурсами, их удельный вес в общей численности населения составляет 56.4%.

Винниччина - это край индустрии и высокомеханизированного сельского хозяйства, с заметной научно-производственной и минерально-сырьевой базой. На Винниччину приходится 12.7% численности промышленно-производственного потенциала Украины, 2% стоимости основных производственных фондов и 2.6% выпуска промышленной продукции.

Географические факторы, влияющие на развитие народного хозяйства области

Винницкая область расположена в центральной части Украины, между развитыми промышленными и культурными центрами Киевом и Львовом, а также между крупными городами Приднепровья и Причерноморья. Географическое положение области сильно способствует ускоренному развитию ее хозяйственного комплекса. Винницкая область занимает очень выгодное транспортное положение, ее территорию пересекают важнейшие железнодорожные магистрали, связывающие юго-восточные промышленные районы Украины с Западной Украиной и странами, граничащими с Украиной на западе (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдавия). Через территорию области проходят трассы газопроводов, на ее территории берет начало линия электропередачи Винница-Альбертирша (Венгрия).

Винницкая область лежит в границах лесостепной зоны. На территории области распространены леса из дуба, граба, липы, ясеня, клена, вяза. Грунт в основном оподзоленный (около 65%). На северо-востоке области преобладают черноземы, в центральной части - серые, темно-серые, светло-серые, на юго-востоке и в Приднестровье - глубокие черноземы и оподзоленные грунты. Более 70% территории области вспахано. Климат области - умеренно-континентальный, средняя температура января: -6 0C, средняя температура июля: +19 0C, годовое количество осадков: 520-590 мм, из них 80% выпадают в теплый период. По территории области протекает 204 речки общей протяженностью около 10 км. Все они относятся к бассейнам Южного Буга и Днепра.

Минерально-сырьевые ресурсы

На территории области обнаружено 1159 месторождений более чем 30 видов полезных ископаемых. На 421 месторождении изучены и утверждены Государственной комиссией по запасам геолого-технологические параметры и горно-экономические условия их разработки.

Область имеет самое большое в мире месторождение минерального сырья - каолина- 800 млн.тонн. Наибольшие из них - Глуховецкое месторождение каолина, Турбовское месторождение каолина, Великогадоминецкое месторождение каолина Диапазон его использования очень широк: бумажная, керамическая (фарфор, фаянс), электротехнческая (изоляторы), огнеупорная, алюминиевая, текстильная, кабельная, резиновая, химическая и мыловаренная промышленности, а также парфюмерия, производство карандашей и минеральных красок.

На территории области обнаружено около 50 месторождений гранитов, гнейсов, песчанников, наибольшие из них - Витовское, Гневаньское, Стрижавское, Жежелевское

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100