Рефераты Сорные растения и меры борьбы с ними

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Сорные растения и меры борьбы с ними
Сорные растения и меры борьбы с ними



Содержание.

1. Классификация сорных растений . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1

2. Описание тридцати видов сорных растений . . . . . . . . . 4

3. Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34

Классификация сорных растений.

Целенаправленной борьбе с сорной растительностью помогает то, что многие из них сходны по образу жизни и питания, размножения и распространения. На этой основе их можно подразделить на типы, типы в свою очередь подразделяются на подтипы, а подтипы на группы.

Паразиты.

Растения – паразиты не имеют настоящих корней, а их наземные органы хлорофилла. Они не способны к фотосинтезу и самостоятельной жизни. В зависимости от места паразитирования делятся на стеблевые и корневые.

Стеблевые паразиты на территории России представлены более чем 30 видами одного семейства – повилковых.

К корневым паразитам относятся различные виды заразихи. По плодовитости они превосходят стеблевых паразитов, образуя на одном растении 80 – 500 тыс. мелких семян.

Корневые паразиты (полупаразиты) в отличие от полных паразитов эта группа растений имеет зелёные листья. Корни видоизменены в гаустории, которые прочно внедряются в корни соседних растений, получая от них воду и растворённые в ней вещества.

Не паразиты.

Представители этой группы могут жить одиночно, создавать обширные колонии или сосуществовать с культурными растениями. По продолжительности жизни они подразделяются на малолетники и многолетники.

Малолетники, как правило, живут не более 2 лет, отмирая после плодоношения. Размножаются в основном семенами.

У многолетников после созревания семян отмирает лишь надземная часть, а корневая система в течение нескольких лет отрастает и даёт новые стебли, органы плодоношения. Вегетативное размножение у таких растений часто играет более важную роль, чем семенное, обеспечивая им длительное выживание на обрабатываемых полях.

Малолетники – удивительно пластичны, хорошо приспосабливаются к изменившимся условиям, но разнятся по длительности жизни. По этим признакам их подразделяют на эфемеры, яровые, озимые, зимующие и двухлетки.

Эфемеры – их жизненный цикл завершается за 1,5 – 2 месяца. В течение одного лета дают несколько поколений.

Яровые растения в течение вегетационного периода дают одно поколение, после чего отмирают. На них губительно действуют осенние заморозки.

Одни виды яровых сорняков всходят ранней весной и, засоряя посевы, обсеменяются раньше культурных растений или вместе с ними. Это – яровые ранние. Другие для прорастания семян требуют более высокой температуры почвы(18 – 20 градусов). В первые недели жизни их всходы плохо переносят затенение, отчего в посевах зерновых развиваются слабо и не успевают дать семян. После уборки культуры и осветления они быстро заканчивают своё развитие и обильно плодоносят. Это – поздние яровые сорняки.

Зимующие. К биологической группе зимующих относятся сорные растения, всходы которых появляются в конце лета или осенью. Они успевают развить прикорневую розетку листьев, перезимовывают и рано весной быстро трогаются

в рост, созревают в первой половине лета, засоряя преимущественно озимые и многолетние травы. При весеннем прорастании семян растения развиваются как

яровые. Всходы их часто не образуют прикорневой розетки листьев. Семена созревают ко времени уборки культуры или после нее, засоряя почву и зерновую массу.

Озимые. Весенне-летние всходы озимых сорняков хорошо кустятся, дают вегетативную массу, но не образуют плодоносящих побегов. Перезимовав, они продолжают развитие, дают семена, а затем отмирают.

Двулетники – Полный цикл развития растений этой биологической группы происходят в течение двух с полных вегетационных периодов. Взойдя весной, образуют прикорневую розетку листьев и обширную корневую массу с запасом пластических веществ

10 11 12 13 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100