Рефераты Вексель. Основы вексельного обращения в России

Вернуться в Деньги и кредит

Вексель. Основы вексельного обращения в России
Вексель. Основы вексельного обращения в России



ПЛАН



Стр.


ПОНЯТИЕ ВЕКСЕЛЯ И ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ


3


СОВРЕМЕННОЕ ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РОССИИ


5


ОПЕРАЦИИ БАНКА С ВЕКСЕЛЯМИ


8


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ВЕКСЕЛЕЙ


10


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


11


ПОНЯТИЕ ВЕКСЕЛЯ И ИСТОРИЯ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Вексель – один из наиболее известных финансовых инструментов, дошедших из средних веков и широко используемых в наше время.

Вексель – это особый вид письменного долгового обязательства, составленный в предписанной законом форме и дающий его владельцу бесспорное право требовать по истечении определенного срока с лица, выдавшего или акцептовавшего обязательство, обозначенной в нем денежной суммы.

Вексель является ценной бумагой и орудием кредита. Это его основная экономическая функция. Вексель не содержит указания на какие-либо конкретные обстоятельства, с которыми связана его выдача. Право векселедержателя основывается исключительно на владении векселем и не нуждается в подтверждении какими-либо доказательствами.

Особенностью векселя как орудия кредита является его обращаемость. Вексель может быть использован взамен наличных денег благодаря наличию нескольких лиц, находящихся в имущественных отношениях друг с другом.

Существует несколько разновидностей векселей – коммерческий переводной вексель (тратта), просто вексель (соло), банковский вексель (может быть и простым, и переводным). Помимо основных функций – долгового обязательства, ценной бумаги и орудия кредита, каждая из этих разновидностей имеет ряд дополнительных.

Возникновение и развитие векселя связано с особенностями денежного обращения в средние века. Первый период в истории векселя обычно называют итальянским, т.к. он применялся итальянскими менялами. Название вексель получил от немецкого слова wechseln, что значит менять, т.е. его основное назначение было – размен монет. Размен денег получил особое значение в первоначальную эпоху развития ремесел, роста городов и торговли, что вызвало интенсивное развитие денежного хозяйства. В результате того, что мелкие феодалы и независимые города начали чеканить свои деньги, появилась масса монет, различных по своему виду, весу, металлу и т.д. Менялы осуществляли обмен денег. Первоначально их операции не выходили за пределы простой мены: монеты одного вида, одного города или государства менялись на монеты другого вида, которые были необходимы для совершения торговой операции.

С развитием торговых оборотов между странами и появились вексельные операции. Т.к. перевозить большое количество денег было небезопасно, менялы стали выдавать письма, по которым в определенном месте можно было получить соответствующую сумму в соответствующей монете. В результате возникала новая сделка: наличные деньги обменивались на отсутствующие. Отсутствующие деньги начинают выступать в роли товара, а наличные деньги – в роли цены. Мена переходит в куплю-продажу. В сделке участвуют три лица: ремитент, который производит платеж местными деньгами, трассант, который, получив деньги, обязуется выплатить их ремитенту в указанном месте, и трассат, который обязан по поручение трассанта произвести платеж ремитенту в указанном месте. Подобная сделка должна была быть оформлена в письменной форме в виде документа, с одной стороны, удостоверяющего личность ремитента как лица, которому в определенном месте должен быть произведен платеж, а с другой стороны, как доказательство права на получение соответствующей суммы от трассата

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100