Рефераты Возрождение биржевой деятельности в России

Вернуться в Биржевое дело

Возрождение биржевой деятельности в России
Возрождение биржевой деятельности в России



Содержание

Введение……………………………………………………… 3

1. Структура и динамика биржевой сети и биржевой торговли……………………………………………………………… 5

2. Изменение природы (развитие концепции) российской биржи………………………………………………………………… 7

3. Этапы развития российских бирж………………………….11

Список использованной литературы………………………….20

Введение

Переход к рынку, начатый в 90-х годах, предполагает отказ от централизованного материального снабжения и директивного установления цен. Возникают новые товары: средства производства, земля, финансовые ресурсы в валюте и рублях. Распределение товаров через Госснаб и оптовую сеть Министерства торговли становится ненужным и невозможным. Директивное распределение кредитно-денежных ресурсов Госбанком противоречит всей логике рыночных отношений.

В итоге реформируемая экономика столкнулась с вызовом – как в условиях нарушенных директивных связей организовать сферу обращения товаров и денежных ресурсов?

Одним из ответов на этот вызов стало восстановление в России бирж.

Основу будущих бирж заложили коммерческие центры Госснаба, которые в 1988-1989 гг. осуществляли аукционную продажу продукции производственно-техни­ческого назначения. В финансовой сфере биржевую торговлю готовили валютные аукционы Госбанка и Внешэкономбанка.

Образование в первой половине 1990 г. Московской товарной биржи и Российской товарно-сырьевой биржи в Москве привело к всплеску создания бирж по всей территории России. Уже к концу того же года их, по оценке, насчитывалось более 700, при этом в Москве — более 100.

В это время — при директивном распределении продукции и централизованно назначенных ценах — одно лишь учреждение биржи давало возможность свободно продавать продукцию по ценам, определяемым рынком. «Временное положение о деятельности товарных бирж в РСФСР» (март 1991 г.) открывало путь реальным рыночным свободам.

Постановление Совмина СССР «О мерах по формированию общесоюзного валютного рынка» (август 1990 г.) наделяло юридических лиц правом «продавать и покупать иностранную валюту в обмен на . рубли по рыночному курсу, складывающемуся на основе соотношения спроса и предложения» и содержало поручение по организации «постоянно действующей Общесоюзной валютной биржи с местонахождением в г. Москве, а также республиканских и региональных валютных бирж». Этим документом открывалась возможность создания финансового рынка в стране. Валютная биржа ("Центр проведения межбанковских валютных операций") была создана уже в феврале 1991 г. как подразделение Государственного банка.

1. Структура и динамика биржевой сети и биржевой торговли

К концу 1997 г. осталось примерно 90 структур, имеющих статус биржи, около 300 биржевых брокеров и более 100 биржевых посредников, име­ющих соответствующие лицензии.

По количеству товарных бирж и объемам биржевого оборота Москва постоянно занимала ведущее место. Например, на начало 1996 г. в столице официально су­ще­ствовало 19 бирж (20% их количества по России), в том числе 6 уни­вер­саль­ных бирж. Примерно такое же соотношение (20-25%) осталось на конец 1997 г.

В российской практике межбанковские валютные биржи из центров торговли валютой, в качестве которых они создавались, шаг за шагом стали базовыми биржевыми площадками для обращения ценных бумаг. В 1992 г. учреждена Московская межбанковская валютная биржа, ставшая в последующие годы лидером российского фондового рынка.

Летом 1995 г. учреждена Ассоциация российских валютных бирж, объединяющая все 8 валютных бирж, которая в течение последующих лет (1995-1997 гг.) шаг за шагом превращалась в общенациональный (централизованный) рынок, работающий в синхронном режиме, с торговыми, депозитарными и расчетно-клиринговыми системами, построенными по единым правилам (как для государственных, так и корпоративных ценных бумаг).

Фондовые биржи. После 75-летнего перерыва первые фондовые биржи были воссозданы в Москве

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100