Рефераты Биография Мао Дзедуна

Вернуться в Исторические личности

Биография Мао Дзедуна
Биография Мао Дзедуна




Мао Дзедун (1883 - 1976) Биография Мао Дзедуна

Мао Дзедун (1883 - 1976) основал Китайскую Народную Республику в 1949 году. Он также был одним из основателей Китайской Коммунистической партии в 1921 году и расценивается, наряду с Карлом Марксом и В. И. Лениным, как один из трех великих теоретиков марксистского коммунизма. Мао Дзедун родился 26 декабря 1893 в зажиточном крестьянском семействе в Шао-Шане (Shao-shan), в провинции Хунан (Hunan). Будучи ребенком, он работал в поле и посещал местную начальную школу, где изучал традиционных конфуцианских классиков. Он часто конфликтовал со своим строгим отцом, которого Мао хорошо изучил, чтобы противостоять ему с поддержкой своей нежной и любящей матери, которая была истинной буддисткой.

Начиная с 1911 года, когда республиканские силы Сан Ят-Сена (Sun Yat-Sen) начали ниспровержение династии Ч'инг (Ch'ing) (или Маньчжур), Mao провел больше 10 лет в Чанг-ша (Chang-sha) - провинциальной столице. Он был подвержен влиянию быстрых политических и культурных изменений, охвативших в то время страну. Он некоторое время служил в республиканской армии, а затем провел пол года, самостоятельно обучаясь в провинциальной библиотеке. Это помогло ему взять в привычку самообразование.

К 1918, Mao закончил Первую Нормальную Хунанскую школу (Hunan First Normal School) и переехал в Пекин, национальную столицу, где он некоторое время работал помощником библиотекаря в Пекинском Университете. У Мао не хватало денег на учебу, и, в отличие от многих своих одноклассников, он не изучал никакой иностранный язык и не выезжал за рубеж, чтобы учиться. Из-за его относительной бедности во время учебы в университете, его никогда полностью не относили к космополитическим буржуазным интеллектуалам, которые доминировали над китайской студенческой жизнью. В университете он сходился с радикальными интеллектуалами, которые позже вошли в Китайскую Коммунистическую партию. В 1919 году Мао возвращается в Хунан, где он участвует в радикальной политической деятельности, организуя группы и издавая политические обзоры при непосредственной поддержке руководителя начальной школы. В 1920 Мао женится на Янг Кьяй-хуи (Yang K'ai-hui), дочери одного из его преподавателей. Янг Кьяй-хуи была казнена китайскими националистами в 1930 году. В том же году Мао женился на Хо Цу-чен (Ho Tzu-chen), которая сопровождала его во время "Длинного Марта" (Long March). В 1937 году Мао разводится с ней и в 1939 году женится на Чианг Ч’инг (Chiang Ch'ing).

Когда Китайская Коммунистическая партия (ККП) была организована в Шанхае в 1921 году, Мао стал одним из основателей и лидером ее Хунанского отделения. На этой стадии новая партия сформировала объединенный фронт с Коуминтангской (Koumintang) партией республиканских последователей Сан Ят-сена. Мао работал в пределах объединенного фронта в Шанхае, Хунане, и Кантоне (Canton), сосредотачивая усилия на трудовой организации, организации партии, пропаганде и Институте Обучения Крестьянского Движения (the Peasant Movement Training Institute). Его "Сообщение относительно Движения Крестьянства в Хунане" (1927) выражало его представление революционного потенциала крестьянства, но это представление было еще не сформулировано в надлежащей марксистской форме.

В 1927 году Чан Кай-Ши получил контроль над Коуминтангской партией после смерти Сан Ят-сена и полностью изменил политику сотрудничества с коммунистами. Через год, когда он получил контроль над Националистической армией также как и над Националистическим правительством, Чан производит чистку движения от коммунистов. В результате Mao был вынужден скрыться в сельской местности. В горах юга Китай он обосновался с Чу Техом (Chu Teh) под защитой партизанской армии. Это было почти случайное новшество - сплав Коммунистического руководства с партизанской силой, действующей в сельских районах с поддержкой крестьян, который должен был сделать Мао лидером ККП

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100