Рефераты Вадим Сидур. Жизнеописание советского 'Генри Мура'

Вернуться в Искусство и культура

Вадим Сидур. Жизнеописание советского 'Генри Мура'
Вадим Сидур. Жизнеописание советского 'Генри Мура'



Вадим Сидур (1924-1986) - крупнейший российский художник и скульптор, "советский Генри Мур", как его еще в 70-е годы называли западные журналисты. Художник-нонконформист, он подвергался притеснениям со стороны советских властей за то, что его работы - как по форме, так и по содержанию - резко контрастировали с канонами социалистического реализма. За тридцать лет творческой жизни он создал более пятисот скульптурных и тысячи графических работ. Еще при его жизни многочисленные выставки и публикации принесли Вадиму Сидуру широкую известность на Западе. В разное время его работы пополнили собрания канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, лауреатов Нобелевской премии по литературе Самюэля Беккета и Пабло Неруды, председателя совета директоров "Дойче Банк" Фридриха Кристианса, лауреатов Нобелевской премии по физике Яна Оорта и Джона Бардина, композитора Бенджамина Бриттена, писателей Милана Кундеры и Генриха Белля, промышленника Нортона Доджа и многих других. После смерти Вадима Сидура, совпавшей с началом горбачевской перестройки, его творческое наследие было публично признано национальным достоянием России.

Вадим Сидур испытал на себе все то, что испытывали его современники: голодал в детстве, участвовал в самой страшной войне двадцатого столетия, в девятнадцать лет стал инвалидом Великой Отечественной войны. Окончив в 1953 году Строгановское училище и став профессиональным художником, постоянно ощущал давление беспощадной тоталитарной власти. Отрезанный от всего мира "железным занавесом", лишенный права выставлять и устанавливать свои скульптуры на родине, долгие годы даже не имевший представления о том, что происходит в современном искусстве, Сидур самостоятельно создал свой собственный формальный язык, пройдя долгий путь от первых реалистических работ до "Гроб-Арта" - коллажей из канализационных труб, деталей автомобильных моторов и прочих отходов "второй природы" - человеческой цивилизации.

Наибольшую известность принесли Вадиму Сидуру скульптуры из цикла "Памятники" - самые характерные для творчества художника 60-х годов. Предельно лаконичные по форме, они доведены до знака, символа, формулы. При внешнем спокойствии все они выражают огромный внутренний эмоциональный взрыв. Именно этим можно объяснить такое сильное их воздействие на зрителя. Почти все работы этого цикла установлены в монументальном размере еще при жизни Вадима Сидура в городах Европы, а после его смерти и в России.

Новая форма, новый материал не были для Сидура самоцелью. Это была внутренняя потребность на языке своего времени рассказать современникам о волновавших его проблемах, найти форму, наиболее адекватную содержанию. Сказанное в полной мере относится к созданному Сидуром в 70-е годы новому направлению в искусстве - "Гроб-арту", которое он сам назвал искусством эпохи равновесия страха. Шаткий баланс на грани войны между двумя сверхдержавами, накопившими в огромных количествах страшные вооружения, беспрецедентное по масштабам загрязнение окружающей среды, глобальные эксперименты над природой, такие, как "повороты рек вспять" могут закончиться уничтожением всего живого на Земле. Аккуратно уложенные в деревянные ящики-гробы подобия человеческих тел - "Гроб-девушка", "Автопортрет в гробу, в кандалах и с саксофоном" и другие - молча предупреждают о том, что и вся Земля может легко превратиться в летящую сквозь космическое пространство Гроб-планету. Возможно, именно "Гроб-арт" имел в виду Вадим Сидур, написав незадолго до смерти в одном из своих стихотворений следующие слова: "Я предсказал чернобыльский кошмар .".

Совсем другой мир открывается в нежных и эротичных скульптурных работах из циклов "Мой гарем" и "Неосалон", ироническое название которого вызывает ассоциации с изысканными парижскими салонами ХIХ века, в акварелях на тему "Мужчина и женщина"

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100