Рефераты Партизанская и подпольная борьба против оккупантов

Вернуться в История

Партизанская и подпольная борьба против оккупантов
Партизанская и подпольная борьба против оккупантов



План.

1. Вступление. Партизанская и подпольная борьба против оккупантов.

2. Создание партизанских отрядов.

3. Карта : Подпольная и партизанская борьба в 1941-1943 гг.

4. Народные мстители.

5. Оккупированный Донбасс.

6. Н.И. Погорелова.

7. Заключение.

8. Список литературы.

1. Вступление. Партизанская и подпольная борьба против оккупантов.

Первые удары войны приняли на себя пограничники и регулярные части Красной Армии. Партизанское и подпольно-патриотическое движение, как принято считать, играло вспомогательную роль по отношению к боевым действиям на фронте. Вместе с тем по своему характеру, политическим и военным результатам оно имело весьма заметное стратегическое значение и стало одним из важных условий разгрома захватчиков.

На участке Юго-Западного и Южного фронтов, в границах области на левом берегу Северского Донца действовали десятки партизанских отрядов и подпольных групп, были тысячи партизан и подпольщиков, которые выполняли боевые, разведывательные и диверсионные задания. Борьбу с оккупантами вели Ямский партизанский отряд, Селидовский отряд Н.Г. Пасечного, партизанские отряды «Кармелюк» и «Гайда». Активные боевые действия вели Славянский партизанский отряд под командованием М.И. Карнаухова, Артемовский, возглавляемый И.Г. Чаплиным, партизаны Красноармейского района, отряд Енакиевского района и другие.

По далеко не полным данным, за время оккупации они совершили более 600 боевых операций, уничтожили 10 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии, взорвали 18 железнодорожных эшелонов. 642 подпольщика-партизана области были награждены орденами и медалями.

На территории области было создано 180 партизанских отрядов и групп, в состав которых входило более 4,2 тысяч человек, действовал областной подпольный комитет КП(б)У, 12 горкомов и райкомов партии, 21 первичная парторганизация, 34 организации и группы коммунистического подполья, 3 райкома комсомола, 15 первичных комсомольских и одна пионерская организации.

2. Создание партизанских отрядов.

На Донетчине партизанское и подпольно-патриотическое движение заявило о себе сразу же после вторжения оккупантов на территорию Донбасса.

ЦК партии и Советское правительство призвали советских людей организовывать в занятых врагом районах боевые отряды и диверсионные группы. Их задача состояла в том, чтобы на захваченной территории создавать невыносимые условия для оккупантов и их пособников, уничтожать гитлеровцев, срывать планы и мероприятия фашистов.

Городские и районные комитеты и органы НКВД провели значительную работу по созданию партийного подполья, партизанских отрядов, антифашистских патриотических групп для борьбы в тылу врага. В результате накануне отступления Красной Армии в Сталинской области была создана разветвленная сеть подполья.

Учитывая местные условия, и прежде всего отсутствие крупных лесных массивов , создавались, как правило, немногочисленные партизанские отряды и группы. К сожалению, не все сформированные партизанские отряды и подпольные группы активно действовали на оккупированной противником территории и в этом видится несколько причин. Например, одна из них: изъявившим желание коммунистам и комсомольцам остаться в тылу врага для выполнения спецзаданий меняли фамилии, имена и отчества. Естественно, под новые имена им выдавались личные документы – паспорта, красноармейские книжки, профсоюзные билеты. Документы эти были, как правило, только из под печатного станка, что сразу же настораживало проверяющих. При проверке немецкими властями владельцы этих документов немедленно арестовывались и расстреливались без суда и следствия. В том, что эти люди оставлены для спецзадания, каратели почти не ошибались. А если и попался кто невинный, то оккупантов это нисколько не волновало.

Если следовать хронологии, то начиная с июля 1941 года, властные структуры области стали приобретать практический опыт в формировании пока только партизанский отрядов

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100