Рефераты Химические волокна (искусственные и синтетические)

Вернуться в Химия

Химические волокна (искусственные и синтетические)
Химические волокна (искусственные и синтетические)



Некоторые высокомолекулярные соединения могут быть использованы для получения химических волокон.

Химические волокна делятся на искусственные и синтетические. Искусственные волокна изготовляют из природных высокомолекулярных соединений, в основном из целлюлозы. Синтетические волокна изготовляют из синтетических высокомолекулярных соединений.

Химические волокна имеют ряд серьезных преимуществ перед натуральными.

Во-первых, производство химических волокон требует значительно меньших затрат труда, чем производство натурального волокна. Например, на производство 1 т хлопка-волокна надо затратить 200 человеко-дней, на 1 т мытой шерсти – около 400 человек-дней, а на производство 1 т вискозного штапельного волокна – всего 50 человеко-дней. Это резко сказывается на стоимости готовой продукции.

Во-вторых, производство химических волокон не зависит от природных, географических и климатических условий и может быстро наращивать свои мощности. Типовой завод штапельного волокна выпускает 100 т продукции в сутки. Чтобы получить столько волокна из хлопка, надо собрать урожай с 50 тыс. гектаров. А один завод синтетического волокна дает в год столько шерсти. Сколько можно получить от 15-20 млн. овец.

В-третьих, уже в настоящее время созданы синтетические волокна, превосходящие по многим свойствам (прочности, эластичности, химической стойкости и др.) натуральные волокна. Так, например, из некоторых синтетических волокон производят немнущуюся одежду, безразмерные чулки и белье, исключительно прочную одежду красивой расцветки и многое другое. Применение корда из химических волокон резко увеличивает срок службы автомобильных покрышек. Синтетические волокна не подвержены гниению, поэтому они служат незаменимым материалом для производства рыболовных сетей, канатов и др.

Во всех промышленно развитых странах доля химических волокон в общем объеме производства основных видов текстильного волокна непрерывно увеличивается: в Японии, Италии и ФРГ она составляет около 99%, в Англии 96%, во Франции 85%, в США более 52%. Это кроме вышеперечисленных преимуществ химических волокон по сравнению с натуральными объясняется еще и тем, что натуральные волокна не могут обеспечить нужный рост производства товаров народного потребления, вызываемый увеличением численности населения и расширением его запросов.

Химические волокна изготовляются в виде бесконечной нити, состоящей из многих отдельных волокон или из одного волокна, или же в виде штапельного волокна – коротких отрезков (штапелек) некрученого волокна, длина которых соответствует длине волокна шерсти или хлопка. Штапельное волокно аналогично шерсти или хлопку служит полупродуктом для получения пряжи. Перед прядением штапельное волокно может быть смешано с шерстью или хлопком.

ИСКУССТВЕННЫЕ ВОЛОКНА.

Наибольшее значение в качестве исходного природного высокомолекулярного соединения для производства искусственного волокна имеет целлюлоза.

На основе целлюлозы изготовляются вискозные, ацетатные и медноаммиачные волокна.

Вискозное волокно. Основным сырьем для получения вискозного волокна является древесная (обычно еловая) целлюлоза. В еловой древесине содержится около 45% целлюлозы (из1м3 древесины получается около 200 кг целлюлозы). Для получения целлюлозы сухую еловую древесину разваривают со щелочами, растворами сульфита натрия или другими реагентами. Волокнистую целлюлозную массу отделяют от варочной жидкости (в которой остаются примеси), промывают, отбеливают и после вторичной промывки формуют в виде листов картона. Поступающая на заводы вискозного волокна целлюлоза должна содержать не менее 88% так называемой альфацеллюлозы (чистой целлюлозы, которая не растворяется в 18%-ном растворе едкого натра при комнатной температуре).

Для получения прядильной массы целлюлозу подвергают мерсеризации – обработке 18%-ным раствором едкого натра. При этом из целлюлозы удаляются растворимые вещества, и она приобретает способность вступать в последующие реакции

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100