Рефераты Теннис

Вернуться в Физкультура и спорт

Теннис
Теннис



Содержание.

1. Площадка, оборудование и принадлежности для игры:

- Площадка;

- Постоянное оборудование площадки;

- Принадлежности для игры.

2. Розыгрыш очка:

- Подача и прием подачи. Расположение игроков на площадке;

- Выполнение подачи;

- Ошибки при подаче;

- Правильный удар;

- Проигрыш очка.

3. Счет:

- Счет очков в гейме;

- Счет геймов в сете;

- Счет сетов в матче.

Площадка, оборудование и принадлежности для игры.

Площадка.

Местом для игры служит ровная площадка, ограниченная линиями (корт) и окруженная пространством, называемым забегами.

Площадка для одиночной игры представляет собой прямоугольник длиной 23,77 м и шириной 8,23 м. Ограничивающие площадку продольные линии называются боковыми, а поперечные – задними. По обе стороны от поперечной оси площадки на расстоянии 6,4 м от нее и параллельно ей располагаются линии подачи. Каждый прямоугольник, образованный поперечной осью площадки, линией подачи и боковыми линиями, делится проходящей по продольной оси площадки средней линией на две части, называемые полями подачи. Середина каждой задней линии отмечается отрезком длиной 10 см и шириной 5 см, который называется средней меткой. Этот отрезок направлен внутрь площадки и соединен с задней линией под прямым углом.

Площадка для парной игры имеет ширину 10,97 м. Все остальные размеры, включая размеры полей подачи, совпадают с размерами площадки для одиночной игры. Поэтому в большинстве случаев площадки для парной игры используются и для одиночной.

Ширина всех линий разметки площадки не менее 2,5 см и не более 5 см, кроме задней линии, ширина которой может быть более 10 см.

Все линии должны быть одного цвета.

Площадка и забеги делятся поперечной осью на две равные части, называемые сторонами.

Площадки сооружаются на открытом воздухе и в помещении.

Покрытие площадки и забегов должно быть однородным по составу. Оно может быть грунтовым (из специальной смеси), травяным или с искусственным покрытием. Желательно, чтобы грунтовые и травяные площадки имели дренажную систему, а все площадки на открытом воздухе – уклоны для стока воды.

Продольную ось площадки рекомендуется направлять с севера на юг.

В помещении высота потолка над серединой площадки должна быть не менее 10,5 м в специальных теннисных залах и не менее 8 м – в спортивных залах общего назначения.

Постоянное оборудование площадки.

Посередине площадка разделена сеткой, подвешенной на канате или металлическом тросе, имеющем диаметр не более 0,8 см, концы которого должны быть закреплены на вершинах двух столбов квадратного (не более 15 х 15 см) или круглого (диаметром не более 15 см) сечения. Ось каждого столба должна находиться вне площадки на расстоянии 0,914 м от ее боковых границ.

Сетка (темных тонов) должна быть натянута так, чтобы полностью закрыть пространство между двумя столбами, и иметь ячейки такого размера, чтобы мяч не мог пролететь сквозь нее.

Канат или металлический трос и верхний край сетки по всей длине обшиваются белой лентой шириной 5,0 – 6,3 см.

Высота сетки в центре площадки 0,914 м должна удерживаться белым ремнем шириной не более 5 см.

Высота столбов должна быть такой, чтобы верхняя часть каната или сеточного троса находилась на расстоянии 1,07 см от поверхности корта, а сами столбы не выступали бы над сеточным тросом более чем 2,6 см.

Если площадки для парной и одиночной игры объединены и сетка для парной игры используется при проведении одиночной, то выдерживание размера 1,07 м осуществляется при помощи двух стоек, имеющих квадратное (не более 7,5 х 7,5 см) или круглое (диаметром не более 7,5 см) сечение и называемых подпорками для одиночной игры, причем оси этих стоек должны находиться вне площадки для одиночной игры на расстоянии 0,914 м от ее боковых границ.

Площадки с забегами на открытом воздухе должны иметь ограждение – металлические сетки, забор и т.п. Высота ограждения вокруг площадки – не менее 3 м, кроме участков за боковыми линиями, имеющих высоту не менее 1 м

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100