Рефераты Внешнеэкономическая деятельность Мордовии

Вернуться в Международные отношения

Внешнеэкономическая деятельность Мордовии
Внешнеэкономическая деятельность Мордовии



ВВЕДЕНИЕ

Республика Мордовия – сравнительно небольшой субъект Российской Федерации. По территории (26,2 тыс. кв. км) и численности населения (950 тыс. чел.) она находится в последнем десятке российских регионов, однако плотность населения (34,5 чел. на 1 кв. км) здесь одна их самых высоких в России. Мордовия – республика многонациональная (основные этносы: русские, мордва—эрзя и мокша, татары). Конфликтов на национальной почве нет.

Республика расположена в основании треугольника Москва – Нижний Новгород – Самара, наиболее экономически развитых регионов и самых крупных индустриальных центров страны. С ними она связана железнодорожным, автомобильным и воздушным сообщением. Кроме того, республика имеет железнодорожные выходы к западным, северо-западным, северо-восточным, восточным и южным регионам РФ. На ее территории находятся две железнодорожные развязки (узлы).

Развитие производительных сил Республики Мордовия сдерживается рядом факторов. Во-первых, напряженностью топливно-энергетического баланса, высокой зависимостью от завоза топлива и получения электроэнергии со стороны (по топливу – 90%, по электроэнергии – 65%). Во-вторых, ее крупная многоотраслевая промышленность, в первую очередь отрасли машиностроения (электротехника, светотехника, приборостроение, производство экскаваторов и автосамосвалов, литья и т.д.), а также химической промышленности (резинотехника), формировалась и развивалась, ориентируясь на всесоюзный и российские рынки поставки сырья (металла, пластмасс и т.д.) и сбыта продукции, на кооперацию в рамках единого народно-хозяйственного комплекса страны, и полностью зависела от его состояния. В-третьих, республика исторически была крупным производителем сельскохозяйственной продукции, ее возможности в аграрной сфере и ранее (когда численность населения достигала 1,4 млн. чел.), и в годы, предшествовавшие реформе (конец 80-х – начало 90-х гг.), по производству превышали нужды местного потребления, ряд видов сельскохозяйственной продукции вывозился за пределы республики.

За десятилетия, предшествовавшие реформе, в Республике Мордовия был создан уникальный научно-технический и кадровый потенциал, способный решать задачи на самом высоком уровне (и по важнейшим направлениям современной науки и техники). В настоящее время он оказался невостребованным.

В Программе Правительства Российской Федерации (“Реформы и развитие российской экономики в 1995 – 1997 гг.”) республика была отнесена к числу проблемных регионов, которые выделялись в зависимости от уровня развития, глубины кризисных процессов, значения в решении общегосударственных социально-экономических задач.

1. Экспертная оценка общего рейтинга республики Мордовия в составе социально-экономического пространства Российской Федерации

В современной ситуации Мордовия может быть одновременно отнесена к трем типам проблемных регионов: отстающим, депрессивным и кризисным (хотя и в разной степени). По такому важнейшему показателю, как уровень жизни (доходы на душу населения и, особенно, по средней заработной плате), республика, несомненно, является отстающей (так было и ранее, на нынешнем этапе разрыв продолжает увеличиваться). По уровню доходов населения Мордовия находится среди отстающих регионов России и Волго-Вятского экономического района. По уровню реальной заработной платы она стоит на 73-м месте в России и на последнем (5-м) в экономическом районе (отставая от средне российского и средне районного показателей соответственно на 41 и 18%). По величине прожиточного минимума республика находится, соответственно, на 29-м и 2-м местах. В целом по достигнутому уровню социально-экономического развития республика занимает 69-е место в Российской Федерации и 4-е — в районе (по уровню социального развития соответственно 72-е и 4-е места).

По глубине кризиса и спаду производства Мордовия относится к числу депрессивных и кризисных регионов

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100