Рефераты Роль государства в инвестиционной политике

Вернуться в Инвестиции

Роль государства в инвестиционной политике
Роль государства в инвестиционной политике



Во всех развитых странах мира государство играет важную роль в развитии экономики. В руках правирельства сосредоточены различные рычаги управления экономикой. Это и законодательная власть и фискальные способы управления и таможенная политика. Но не менее важной стороной воздействия и развития экономики является инвестиционная политика государства. От того на сколько грамотно и правилино пользуется правительство набором всех инструментов, зависит успешное развитие экономики.

Инвестиционную политику можно выделить в отдельно т.к. это очень сложное направление работы. Инвестиции требую огромного количества средств, не приносят быстрых резуьтатов. Но именно они являются основой экономики. Все без исключения государства заинтересованы в привлечении средств в свою экономику. Для этого создаются серьезные гос. Программы.

Инвесторы крайне чутко реагирую на экономическую сируацию в регионе и не стремятся рисковать своим капиталом. Россия относится к странам повышенного риска по многим причинам.

Далее мною рассматриваются шаги предпринимаемые правительством России по созданию инвестиционной политики.

В августе 1995 года Правительство РФ после нескольких месяцев интенсивных обсуждении и согласовании одобрило Комп­лексную программу стимулирования отечест­венных и иностранных инвестиции в экономику России. Своевременность принятия этого до­кумента в обстановке системного экономичес­кого кризиса оченидна. Непосредственная причина, по которой Минэкономики РФ по поручению Правительства России подготови­ло очередную такого рода программу,—однов­ременное общее падение инвестиций (за 1992—1994 гг. — на 60% при сокращении доли бюджетных инвестиции к началу 1995 г. до 30%) и столь же неуклонное снижение эф­фективности капитальных вложений.

Согласно оперативной информации Гос­комстата РФ о социально-экономическом по­ложении страны в январе—июле 1995 г., капи­тальные вложения за счет всех источников фи­нансирования составили 95 трлн.py6., или 82%- к соответствующему периоду 1994 г. В непро­изводственную сферу бьпо направлено 45% этих средств, что подтверждает проявившуюся в последние годы тенденцию уменьшения доли производственных инвестиций. Финансиро­вание капитальных вложений из бюджетов всех уровней колеблется в пределах 23%, усу­губляя критическое положение в инвестици­онной сфере.

На встрече Президента РФ с представите­лями российских банков 31 августа 1995 г. прозвучал призыв к банкирам относительно предоставления промышленности долгосроч­ных инвестиционных кредитов. При этом по­добному виду деятельности банков была обе­щана многообразная государственная поддер­жка. Отмечалось, что Россия не может прев­ратиться в страну, развивающую лишь сырье­вые отрасли, а значит, в нынешней ситуации острого дефицита инвесторесурсов необходимо тесное взаимодействие государства и банков для финансового обеспечения тех секторов экономики, которые располагают вы­сокими технологиями и имеют конкурентные преимущества на мировых рынках.

Что же предлагает Комплексная програм­ма для выхода страны из инвестиционного кризиса?

Одна из главных изначально заложенных в ней концептуальных посылок — единый в принципе режим деятельности для российских и иностранных инвесторов. Россия, таким образом, последовала примеру многих стран, заинтересованных в активности иностранных инвесторов, предоставив последним условия, в целом одинаковые с инвесторами отечест­венными (это, впрочем, не означает исключе­ния возможности в тех или иных конкретных случаях устанавливать несколько более жест­кие нормативные параметры хозяйствования либо, напротив, предоставлять определенные льготы иностранному капиталу, работающему на незнакомом рынке в обстановке повышен­ного риска).

1. Главная цель Программы состоит в со­здании условий, обеспечивающих увеличение потока отечественных и иностранных инвести­ций в экономику и повышение эффективности их использования. Ключевое из этих условий — кардинальное улучшение в России инвести­ционного климата, пока остающегося небла­гоприятным

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100