Рефераты Внешние экономические связи России с отдельными странами

Вернуться в География

Внешние экономические связи России с отдельными странами
Внешние экономические связи России с отдельными странами



Содержание

Введение 4

1. Значение внешнеэкономических связей для экономики России 5

2. Место и роль России в мировой торговле, как главная форма 13 внешнеэкономических связей

2.1. Внешняя торговля России в середине 90-х 13

2.2. Стратегическое направление внешнеэкономической политики 16

2.3. Перспективы развития внешней торговли в период 2000 – 2002 19

3. Главные направления во внешнеэкономических связях 20

3.1. Россия – Запад 20

3.2. Россия – Восток 24

Заключение 27

Библиографический список 29

Приложения 31

ВВЕДЕНИЕ

На рубеже XXI века внешнеэкономические связи России пережи­вают сложный период глубоких качественных преобразований, связан­ных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в си­стему мирохозяйственных отношений.

Изучение и творческое осмысливание процессов и тенденций, харак­теризующих внешнеэкономическое развитие нашей страны на этом пере­ломном этапе, составляют важную задачу экономической науки. Анализ этих процессов предполагает широкий и комплексный подход к оценке многих явлений современности, возникающих как в мировом хозяйстве и международных отношениях, так и внутри страны, связанных с измене­ниями в состоянии отечественной экономики и перспективами ее развития.

Эти явления, бесспорно, многообразны. Среди них наиболее актуальным сегодня представляется процесс вхождения России в постоянно развивающуюся мировую экономику при сохранении своейнациональной безопасности и наращивании конкурентоспособности своей продукции, как на международном, так и на внутреннем рынках. Не менее важно также предвидеть, как те или иные варианты развития событий могут повлиять на место России в будущем многополюсном мире, стремясь к реализации наиболее предпочтительного для нас варианта.

1. ЗНАЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

В 1999 г., как и в 1998 г., сократился объем внешнетор­гового товарооборота России. Это произошло исключи­тельно из-за уменьшения импорта, объем которого был наименьшим за все годы реформ (табл. 1). Если товарообо­рот (в текущих ценах) уменьшился за год на 13,4 % (в 1998 г. - на 17,7 %), то импорт - на 30,5 % (в 1998 г. - на 19,8 %). Стоит отметить, однако, что с сентября 1999г. объем импорта вновь стал расти, причем темпами, близки­ми к 20 %, если сравнивать месячные показатели с анало­гичными показателями годовой давности.

Весьма схожая картина наблюдалась и в динамике экс­порта, который начал устойчиво расширяться с середины 1999 г. Но поскольку в первом полугодии 1999 г. он не со­кратился так сильно, как импорт, в целом за год его вели­чина оказалась равной прошлогодней (100,2 %), тогда как в 1998 г. экспорт сократился на 15,9 %. /1, c. 62/.

Высокие показатели динамики экспорта и импорта в чет­вертом квартале 1999 г. не должны, однако, вводить в заб­луждение - расширение торговли действительно началось, но его реальные темпы на самом деле не так уж велики.

Дело в том, что как раз в последние месяцы 1998 г., кото­рый является базовым при статистических сопоставлени­ях, произошло особенно резкое падение объемов торговли. Если сравнивать, например, с четвертым кварталом 1997 г., то окажется, что в октябре-декабре 1999г. объемы и экс­порта, и импорта его уровня не достигли (экспорт был мень­ше на 8 %, импорт - на 48 %). /2, c 6/

Кроме того, оценивая динамику внешней торговли, не следует забывать, что все вышеприведенные расчеты осно­ваны на текущих ценах. По физическому объему, т. е. с учетом изменения цен (экспортные цены в 1999 г. в сред­нем возросли, а импортные понизились), экспорт в 1999 г. все-таки сократился, а понижение импорта было примерно наполовину меньшим, чем при расчете по стоимости.

Положительное сальдо торгового баланса в 1999г. до­стигло рекордного за весь период реформ уровня - более 33 млрд. дол., причем наиболее значительный его рост про­изошел в последнем квартале года

10 11 12 13 14 15 16 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100