Рефераты Биологическая продуктивность лесных ландшафтов

Вернуться в Биология

Биологическая продуктивность лесных ландшафтов
Биологическая продуктивность лесных ландшафтов



Содержание: Страница:



1. Введение 3

2. Биологическая продуктивность лесных ландшафтов

2.1.Понятие биологической продуктивности лесов 9

2.2.Методика исследования биологической продуктивности культур сосны 10

2.3.Влияние густоты посадки на общий запас и фракционный состав надземной

фитомассы культур сосны. 12

2.4.Общий запас надземной фитомассы деревьев культур сосны 13

2.5.Вес корневых систем культур сосны 13

2.6.Общая биологическая продуктивность культур сосны разной густоты 14

2.7.Виды биологической продуктивности лесов 16

2.8.Основные экологические и биологические факторы, определяющие

продуктивность лесов (на примере лесов севера) 17

3. Показатель продуктивности леса

3.1.Валовый запас леса 21

3.2.Текущий прирост леса 22

4. Пути повышения продуктивности лесов 27

5. Заключение 29

6. Список используемой литературы 30

1. Введение

Краткая история создания лесных культур

Проблема воспроизводства лесных ресурсов на территории нашей страны возникла очень давно. Интенсивная вырубка лесов на европейской части России, начавшаяся ещё в феодальные времена и все усилившаяся с развитием капитализма, привела к резкому сокращению лесных площадей. По данным М.А. Цветкова (1957), европейская часть России в течении двух с небольшим веков потеряла почти треть лесов, а лесистость этой территории снизилась с 52,7% в 1696 г. до 35,2% в 1914 г. Уменьшение площади лесов и снижение общей лесистости особенно значительно было на юге и в центре европейской части России.

Интенсивная вырубка лесов и распашка площадей, вышедших из-под леса, привели в конце концов к образованию на значительной территории развеваемых песков, которые нанесли существенный вред соседним плодородным землям. Передовые люди 19 века высказывались в защиту леса и за развитие искусственного лесоразведения на площадях, которые ранее были под лесом и неудобны для сельскохозяйственного пользования.

Первые сведения об искусственных посевах и посадках деревьев и кустарников на территории России относятся к концу 17 - началу 18 века и связаны с созданием так называемых приусадебных рощ и приусадебных парков. Рощи создавались в основном из лиственных деревьев. В середине 19 века В.А. Дубянский (1856) сообщал о сохранившихся первых рощах во Владимирской губернии о том, что прекрасные рощи лип и берёз, дубов и осин, реже елей и сосен, разведены преимущественно боярами времен царствования Екатерины II и её преемников. Эти рощи считались обязательным атрибутом украшения усадьбы, таким же как греческий и английский сад. Таких искусственных насаждений, нередко в десятину и даже в 2, 3 и 4, а чаще в полдесятины, во Владимирской губернии было до 700. Это свидетельствует о том, что русские садовники уже с середины 18 века умели пересаживать и выращивать из семян такие породы как липа, дуб, клён, даже сосна и ель. Одной из наиболее ранних печатных отечественных работ по технологии лесовыращивания сосновых культур можно считать статью А.Нартова о посеве леса, опубликованную в 1765 г. в первом томе трудов Вольного экономического общества. В этой статье описывались семена сосны, ели, берёзы, время их сбора и высева.

Выдающийся опыт лесоразведения сосны был проведен в имении Пришиб Змиевского уезда Харьковской губернии И.Я. Данилевским, который начал посев семян сосны в 1804 г. и в сравнительно короткий срок создал сосновую рощу на площади 1093 га.

В 1817 г. были начаты лесные посадки на песках Мохнаганского лесничества IV округа Слободско-Украинского (Харьковского) военного поселения. Пески занимали в лесничестве 23 тыс. десятин. Сосна разводилась посевом семян и частичной посадкой. Всего было произведено 7648 га культур. Прекрасное состояние этих культур отмечалось в 1881 г. в возрасте 60 лет и в 1910 г

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100