Рефераты Влияние антропогенных факторов на р. Волга в близи г. Самара

Вернуться в География

Влияние антропогенных факторов на р. Волга в близи г. Самара
Влияние антропогенных факторов на р. Волга в близи г. Самара



I

ВВЕДЕНИЕ

В этом реферате мы подробно описали экологическую напряженность в городе Самаре Самарской области, про то, как человек не следит за природой, и надеемся, что читатель этого реферата не будет "кидать бутылки" на природе, он подумает прежде, и вспомнит наш реферат. И мы искренне надеемся, что эта проблема заинтересует других людей. Я и мой помощник считаем, что если человек не задумается о своем будущем, о чем не каждый задумывается. Если Вы, читатель нашего реферата, любите природу, и в какой-то мере следите за ней, то этот реферат именно для Вас. Мы надеемся, что он доставит вам истинное удовольствие.

II) Общие сведения

Самарская область расположена по среднему течению реки Волги, в излучине, которая известна под названием Самарская Лука. Река Волга крупнейшая река Европы, национальная гордость России, ее длинна равна 3531 км [4].Географическое положение области определяется координатами 51О 47' и 54О 41' с.ш. и 47О 55' и 52О 35' в.д. [3]

Характерными особенностями климата являются: континентальность, преобладание в течение года малооблачных и ясных дней, холодная и малоснежная зима, короткая весна, жаркое и сухое лето, непродолжительная осень, сравнительно большая вероятность ранних осенних и поздних весенних заморозков.

Переход суточной температуры воздуха через 10О (период активной вегетации растений) чаще всего происходит с 28 апреля по 2 мая. Продолжительность перехода с температурой воздуха выше 10О составляет 141-154 дня.

Годовая сумма осадков в среднем по области:

На юго-востоке 360мм

На северо-востоке 582 мм

Относительная влажность воздуха низкая, в мае-июне (53-57%)

Максимальная в зимний период (84-87%)

Средняя годовая относительная влажность воздуха находиться в пределах 71-75%

Ветровой режим:

Преобладание в холодную погоду: часть года юго-западных и южных ветров, в теплую - западных и северо-западных.

Средняя годовая скорость ветра составляет 3,2-4,4 м/с.

Очень редко наблюдаются смерчи. [3]

III) Использование водных ресурсов.

Водные ресурсы Самарской области определяются следующими основными факторами: количество атмосферных осадков в области, поверхностный и подземный сток. [1] В последние годы в мире чрезвычайно обострилась экологическая ситуация. Выбросы отравляющих веществ в атмосферу, химическое и радиоактивное загрязнение подземных и поверхностных вод. Самарская область, будучи самой урбанизированной территорией Поволжья, является зоной крайней экологической напряженности [9]

Анализ экологической обстановки показывает, что уровень загрязнения окружающей природной среды Самарской области продолжает оставаться высоким.

Он характеризуется в основном выбросами и сбросами предприятий энергетической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, химической машиностроительной промышленности. За нарушение природного законодательства применяются меры административного воздействия с наложением штрафных санкций. [3]

Отраслевые хозяйства используют водные ресурсы, в основном, в двух направлениях:

Первым направлением является забор свежей воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, в том числе безвозвратные.

Рост производственных мощностей и населения, сопровождается увеличением водопотребления. Количество потребления свежей воды в Самаре увеличивается с каждым годом. Также забор воды в Самаре имеет тенденцию неуклонного роста. В связи с ужесточением лимита отпуска воды предприятиям, произошло резкое снижение промышленного водопотребления. Если мы посмотрим химический состав питьевой воды. Мы увидим что в него входит почти вся таблица Менделеева. Уровень бактериального загрязнения и городской водопроводной станции порой в 15-20 раз превышает предельно допустимый коэффициент. Антропогенные химические загрязнения Саратовского водохранилища практически беспрепятственно проникают в питьевую воду.

Исследованиями установлено, что применение хлора для обеззараживания воды на водопроводных станциях способствует образованию хлоропроизводных органических веществ, многие из которых обладают мутагенными, концирогенными и эмбриотаксическими эффектами

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100