Рефераты Безопасность моего жилища

Вернуться в Безопасность жизнедеятельности

Безопасность моего жилища
Безопасность моего жилища



ВСТУПЛЕНИЕ


В нашей безопасности заинтересованы прежде всего мы сами. Как сделать свою жизнь максимально безопасной и сохранить своё иму­щество, защитить свою жизнь и здоровье от посягательств преступ­ников дома и в общественных местах, сохранить нажитое имуще­ство в различных жизненных ситуациях на эти и другие вопросы вы сможете ответить, прочитав эту брошюру.

Статистика свидетельствует, что большинство граждан чувству­ют себя слишком защищёнными и ведут себя так, будто воры и гра­бители бывают только в кинофильмах. Людям кажется, что жерт­вами преступлений всегда становятся другие, а с ними ничего не произойдёт. Как мы порой глубоко заблуждаемся! Чувство безопасности весьма обманчиво и наказуемо!

Беспечность и легкомыслие граждан позволяют многим преступ­никам совершать злые деяния, так сказать, со всеми удобствами. Не предоставляйте преступникам возможность лёгкой наживы!


1. ЗАЩИТА КВАРТИРЫ ОТ ВОРОВ И ГРАБИТЕЛЕЙ


Местоположение домов и квартир влияет на их защищенность. Наиболее уязвимы квартиры, расположенные на первых этажах. Однако воры без особого труда пробираются и в квартиры на более высоких этажах, небезосновательно полагая, что благодаря такому их расположению, хозяева не особо пекутся о их защите от каких-либо посягательств. Да и мала вероятность того, что им помешают осуществить свой преступный замысел другие жильцы.

Коттеджи, выстроенные в одну линию, подвержены практичес­ки такому же риску ограбления, как и многоквартирные дома. Оди­ноко стоящие особняки и коттеджи служат «добычей» для грабите­лей чаще всего в ночное время. Многие владельцы респектабельных построек надеются на то, что высокий забор является надёжной за­щитой. Но часто получается обратный эффект: грабителей привле­кает именно то, что благодаря забору нельзя видеть их действия с улицы.

Существует и ещё одно широко распространённое заблуждение в том, что в густонаселённых районах случаи проникновения в кварти­ры и кражи со взломом более редки. На деле всё обстоит как раз наобо­рот: воры рассчитывают на то, что в многоквартирных домах крайне слабы контакты между соседями, особенно в период их заселения.

Большинство краж в многоквартирных домах происходит в про­межутке с 9 до 14 часов. Это пик дневных краж в спальных районах. Воры исходят из того, что в это время большинства жильцов нет дома. Активность грабителей усиливается также между 1 и 3 часами ночи. Меньше всего следует опасаться ограбления после 5 часов утра.

В домах, где проживает всего одна семья, ситуация совсем иная: чаще всего ограбления осуществляются ночью. Наиболее опасно время с 21 часа до 5 утра. Опасность ограбления значительно мень­ше, однако попытки взлома возможны с 10 до 12 часов. Надо учи­тывать, что воры могут вытащить ценные вещи из квартиры в тече­ние всего нескольких минут, пока вы сходите в ближайший мага­зин или зайдёте на «минутку» к соседям.

Приёмы и способы ограбления квартир зависят от профессио­нализма преступников. Криминалисты делят воров на «планови­ков» тех, кто заранее тщательно обдумывают свои преступле­ния, и на «спонтанщиков», которые более всего полагаются на удобный случай.

«Плановики» (домушники-профессионалы) имеют большой опыт и действуют целенаправленно. Вначале они наблюдают за объектом грабежа и определяют, стоит ли вообще браться за дело. Чаще всего они являются ночью, между 1 и 3 часами, и берут то, ради чего пришли, что можно быстро и без хлопот продать. «Пла­новики» ведут себя очень осторожно и стараются избегать опас­ных ситуаций. Если квартиру охраняет собака и там находятся все жильцы, то они скорее всего откажутся от своих планов. Но, с дру­гой стороны, им свойственна решимость. Их не останавливает име­ющаяся сигнализация и другие меры предосторожности хозяев квартиры. Ночью они особенно опасны, так как часто имеют ору­жие и готовы пустить его в ход.

«Спонтанщики» ведут себя совершенно по-иному

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100