Рефераты Англия, Германия, Япония в начале XX столетия

Вернуться в История

Англия, Германия, Япония в начале XX столетия
Англия, Германия, Япония в начале XX столетия



Англия 1900 – 1914гг.

В начале XX века английская экономика продолжала своё развитие. Производство угля возросло с начала века до начала военных действий на 11%. Увеличилось потребление хлопка, бурно развивалось сельское хозяйство: производство продуктов питания, сырья для легкой промышленности. Особенно быстро развиваются еще новые, достаточно необычные для того времени, промышленности – химическая и электронная. Но несмотря на успешное развитие, английская промышленность заметно теряла свои позиции, отставание от конкурентов увеличивалось. Из «Мировой кузницы», «Мировой мастерской» Англия превращалась в одну из высокоразвитых стран. Перед войной страна выплавляла примерно 10% от мировой выплавки стали, производила примерно 15% чугуна. По словам немецкого историка Малера: «Англия могла бы сохранить свои позиции в мире, но при этом она перестала бы быть такой консервативной Англией, которую не сломают никакие трудности. Если бы английское руководство вступило бы на путь радикальных преобразований в политике и экономике, но увы, Англия – есть Англия.». Но несмотря на некоторые неудачи в экономике, несмотря на то, что Великобритания проиграла экономическую гонку Германии, она оставалась величайшей колониальной державой с территорией, занимающий 20% поверхности земного шара и с населением, составляющим ¼ населения земного шара. Основные свои колонии Англия потеряет ещё не скоро. Пока её ещё можно называть великой империей. Эта империя состояла из многих частей. Англия практиковала как прямое, управление в колониях (колонии напрямую подчиненные английской короне). Многие колонии практически не имели никаких прав на самостоятельность, на самоопределение. Все их действия направлялись из Лондона. Так и косвенное управление. В некоторых колониях смешивались разные формы управления (Индия, Нигерия, и т. д.). Англия постоянно расширялась как колониальная держава. В 1907 году Новая Зеландия стала белым доминионом Англии. Белые доминионы даже при прямых формах управления имели самостоятельность на порядок выше, чем остальные колонии. В 1914 году Англия устанавливает протекторат над Египтом.

Англия развивалась как колониальная держава в следствии того, что колонии приносили огромную прибыль, причём это самый простой вид прибыли. Легче что-то выкачать из другой страны, чем самим произвести некоторою продукцию. Английская буржуазия диктовала официальному Лондону: «Чем больше у Англии колоний, тем богаче английская буржуазия.

Скажу несколько слов об английской политической системе – самой развитой политической системе в Европе к началу XX века. С 1895 по 1902 год страной руководил Солсбери, а потом, с 1902 по 1906 года его племянник Больфурае. Оба они были рьяными консерваторами и последовательно проводили реакционную политику. В 1900 году консерваторы получают большинство голосов в парламенте. Как говорилось выше буржуазия имела большое влияние на политиков, и вот влиятельные круги буржуазии начали требовать таможенной защиты. Озвучивал желание влиятельных кругов Чемберлен.

В 1906 году на парламентских выборах побеждают уже либералы. Они использовали несогласованность в рядах консерваторов и выдвинули свою достаточно неплохую программу, в которой провозглашалось: капитализм и мелкая буржуазия – сохранение «свободы торговли» и «дешёвого хлеба», так же в программе содержалось много пунктов в которых были выражены обещания лучшего будущего для рабочих, но эти обещания были слишком туманны. Идея социализма с приходом либералов к власти (когда рабочий люд не получил того, на что надеялся) всё шире и шире распространялась в среде рабочих.

Германия 1900 – 1914гг

На рубеже XIX – XX вв. Германия вступила в монополистическую стадию развития капитализма. Она превратилась в одну из крупнейших империалистических держав. Германия начинает теснить Англию во многих сферах промышленности, и вырывалась к европейскому господству. Темпы развития германских монополий было намного выше чем английских, либо французских

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100