Рефераты Александр Ярославович Невский

Вернуться в История

Александр Ярославович Невский
Александр Ярославович Невский



Оглавление

1. Введение………………………………………………………… 3

1.1.Феодальная раздробленность………………………………….…3

1.2.Владимиро-Суздальская княжество……………………….…… 4

1.3.Юго-Западная Русь (Галицко-волынское княжество)………… 4

1.4.Новгородская феодальная боярская республика……………… .5

2. Предки Св. Александра Невского…………………………………6

3. Жизнь и деятельность Александра Ярославовича Невского……7

4. Нашествие Батыя………………………………………………….12

5. Невская битва………………………………………………………13

6. Ледовое побоище………………………………………………… 15

7. Походы Св. Александра на Литву………………………………17

8. Западная политика Св. Александра…………………………….18

9. Поездка к Батыю…………………………………………………19

10. Новгородский мятеж 1255 г. Завоевание Тавасландии……….21

11. Татаро-монголы………………………………………………….22

12. Смерть Александра Ярославовича Невского………………… 23

13. Воля Петра Первого…………………………………………… 24

14. Рассуждения об Александра Невского……………………… 24

15. Список литературы………………………………………………25

1. Введение.

Удельный порядок был причиной упадка земского сознания и нравственно-гражданского чувства в русских князьях, он гласил мысль об единстве и целостности Русской земли, об общем народном благе. Из пошехонского или Ухтомского миросозерцания разве легко было поднять до мысли о Русской земле Святого Владимира или Ярослава Мудрого?

Историк Ключевский о характере эпохи.

1.1. Феодальная раздробленность

Период XI–XIII веков в истории Руси Известны как время феодальной раздробленности. Причина этого явления заключена в самом ходе экономического и политического развития Руси как феодального государства. Укрепление крупного землевладения – вотчина, в которых господствовало натуральное хозяйство, привело к тому, что они стали самостоятельными производственными комплексами, связанными только с ближайшим их окружением. Торговые и ремесленные потребности также удовлетворялись в соседних городах и центрах ярмарочной торговли. С другой стороны, для управляющих вотчинами землевладельцев были выгодны различные формы зависимости от него землевладельцев и ремесленников.

Все эти условия превращали феодалов в полных хозяев на своей земле, независимых от центральной власти. Кроме того, они не хотели делиться доходами и собираемой с населения данью с великим князем киевским. Победы Владимира Мономаха над половцами временно устранили военную угрозу, что также способствовало разобщению отдельных земель.

Внешний распад Киевской Руси выглядел как раздел территории между членами княжеской семьи. Процесс начался после смерти Ярослава Мудрого в 1054 году. Борьба между его потомками, которые поддерживали местные бояре, привели к тому, что н Руси возникла система обособленных княжеских владений. Она была признана Любечским съездом князей в 1097 году.

Из Киевской Руси образовались самостоятельные княжества, каждое из которых было равно по территории западноевропейскому королевству: Черниговское, Полоцкое, Переяславское, Галицкое, Волынское, Смоленское, Рязанское, Ростово-Суздальское, Киевское и Новгородская земля. В каждом из княжеств не только существовал свой внутренний порядок (строй земельный), но и проводилась самостоятельная внешняя политика.

Вместе с тем начавшийся процесс открыл дорогу для упрочения системы феодальных отношений. Однако у него оказалось несколько отрицательных моментов. Прежде всего, разделения на княжества не прекратило княжеские усобицы, а сами княжества начали дробиться между наследниками. Кроме того, внутри княжеств проявились конфликты между князьями и местным дворянством. Каждая из сторон стремилась к наибольшей полноте власти. И наконец, была ослаблена обороноспособность Руси.

Феодальная раздробленность просуществовала на Руси до конца XV века, когда большая часть территорий Киевской Руси объединилась в составе Московского государства.

Говоря о дроблении древнерусского государства, не следует впадать в негативизм. Обратим внимание, что на территории бывшей Киевской Руси в XII–XIII вв

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100