Рефераты Налогообложение в России, его влияние на цены и деловую активность

Вернуться в Инвестиции

Налогообложение в России, его влияние на цены и деловую активность
Налогообложение в России, его влияние на цены и деловую активность



Введение.

Налоговые системы государств помимо фискальной функции наполнения бюджета успешно выполняют функции регулирования экономического и социального развития и внешнеэкономических связей. Последнему способствуют таможенные пошлины, акцизы, налог на добавленную стоимость. Система налогов является обычно трехуровневой. При этом общегосударственные налоги играют ведущую роль, а местные налоги — вспомогательную роль. Хотя их значение и соотношение в разных странах весьма различно. Нередко возникает вопрос, с чем связана множественность налогообложения? Дело в том, что «множественность налогов позволяет в большей мере уловить платежеспособность налогоплательщиков, сделать общее налоговое бремя психологически менее заметным, отразить разнообразие форм доходов, воздействовать на потребление и накопление. Но, разумеется, эффективное функционирование множества налоговых форм предполагает умеренность обложения каждым из налогов и всей их совокупностью. Многие налоги влияют на цену товара, деловая активность снижается из-за непомерного налогового бремени. Большинство российских предпринимателей уходят “в тень”. В данной курсовой работе будут рассматриваться влияние налогообложения на цены и деловую активность, налогообложение в других странах, сравнение ставок налогов и общего принципа налогообложения в России и других странах.

Налогами в соответствии с п.1 ст.8 Налогового Кодекса РФ являются обязательные платежи, взимаемые государством с юридических и физических лиц на основе специального налогового законодательства. Виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации, устанавливаются Налоговым Кодексом РФ. Существуют также нормативные и законодательные акты по налогообложению по основным налогам и платежам.

Основная часть

1. Налогообложение в Российской Федерации.

1.1. Функция налога.

Функция налога - это проявление его сущности в действии, способ выражения его свойств. Функция показывает, каким образом реализуется общественное назначение данной экономической категории как инструмента стоимостного распределения и перераспределения доходов. Отсюда возникает главная распределительная функция налогов, выражающая их сущность как особого централизованного (фискального) инструмента распределительных отношений в обществе. Посредством фискальной функции реализуется главное общественное назначение налогов - формирование финансовых ресурсов государства, аккумулируемых в бюджетной системе и внебюджетных фондах для осуществления собственных функций (оборонных, социальных и пр.). Формирование доходов государственного бюджета на основе стабильного и централизованного взимания налогов превращает само государство в крупнейшего экономического субъекта.

Другая функция налогов как экономической категории состоит в том, что появляется возможность количественного отражения налоговых поступлений и их сопоставления с потребностями государства в финансовых ресурсах. Благодаря контрольной функции оценивается эффективность налогового механизма, обеспечивается контроль за движением финансовых ресурсов, выявляется необходимость внесения изменений в налоговую систему.

1.2. Объект налогообложения.

В соответствии с п.1 ст. 38 Налогового Кодекса РФ объектами налогообложения могут являться “операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство связывает возникновение обязанности по уплате налога”.

Приведенная норма не содержит определения объекта налогообложения, а лишь указывает на те объекты, которые могут выступать в качестве объекта налогообложения. Для того, чтобы считаться объектом налогообложения, объект должен соответствовать двум условиям: 1) он должен иметь либо стоимостную, либо количественную , либо физическую характеристики; 2) с наличием этого объекта у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах должно связывать возникновение обязанности по уплате налогов

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100