Рефераты Анализ прибыли

Вернуться в Маркетинг

Анализ прибыли
Анализ прибыли



Введение

Производство товаров зависит от издержек, которые в свою очередь определяются ценами на факторы производства. Эти факторы имеют свой рынок, на котором они продаются и покупаются, а цена на них устанавливается в соответствии с законами спроса и предложения.

Определение цен на факторы производства, а именно ренты на землю и другие ресурсы, заработной платы, нормы процента на капитальные активы и прибыли, связано с решением проблемы «для кого должны производиться товары». Поэтому ее детальный анализ относится к теории распределения. В то же время механизм образования цен на факторы производства дает нам возможность ответить, каким путем должно быть организовано производство, чтобы оно было эффективным. Отсюда становится ясным, что ключ для понимания механизмов установления цен на факторы производства дает экономическая теория производства.

Изучая данную проблему я ставила перед собой следующие задачи: усвоить, что представляют собой рынки факторов производства; разобраться в особенностях предложения и спроса на факторы производства, в специфике рынков земли, труда и капитала; выяснить содержание производственной функции; закона взаимозамещения ресурсов; определить как связаны минимизация издержек и максимизация прибыли фирм с ценообразованием на рынках факторов производства.

В литературе вопрос раскрыт достаточно полно. В учебнике Видяпина В.И., Журавлевой Г.П. выделяются элементы рыночного механизма: спрос, предложение, цена; отмечается, что каждый элемент рыночного механизма связан ценой, которая служит основным инструментом, воздействующим на спрос и предложение; раскрывается теория цены товара; анализируются равновесные цены.

Камаев В.Д. сосредоточивает свое внимание на особенностях рыночного товарооборота факторов производства; отмечает, что здесь действуют законы спроса и предложения и механизм конкурентного равновесия цен; дает понятия ссудному проценты, ренты, прибыли; раскрывает специфику рынков земли, труда, капитала, содержание производственной функции, закона взаимозамещения ресурсов.

1. Рынки факторов производства. Формирование рыночных инфраструктур и классические принципы ресурсопользования.

1.1. Рынки факторов производства.

Рынки факторов производства – это сферы товарного оборота важнейших групп ресурсов хозяйственной деятельности – земля, природные ископаемые, искусственные сырьевые ресурсы, ресурсы труда разнообразных специальностей и квалификации, капитально – технические ресурсы. Перечисленными группами рынки факторов производства не исчерпываются. В развитой рыночной экономике они насчитывают миллионы наименований, включая информацию, интеллект и способы их передачи. Движение факторов производства опосредуется рынками денег и ценных бумаг, регулируется соответствующей экономической политикой государства. Рыночный оборот факторов производства, в особенности первичных ресурсов, таких как земля, труд, нуждается в законодательном регулировании. В любой экономике оно осуществляется с помощью принципов и целей совершенствования рыночной среды, смягчая нежелательные тенденции и стимулируя рост производства.

1.2. Формирование рыночных инфраструктур в российской экономике.

С середины 80-х годов - начала 90-х годов для преобладающей части российской экономики положение в области формирования рыночных инфраструктур изменилось незначительно. Неполно трансформировались отношения собственности на землю как первичный ресурс производства в хозяйственной деятельности, не претерпели существенных изменений процессы перераспределения трудовых ресурсов: гарантии занятости в государственном секторе снизились, а перспективы вовлечения высвобождающейся рабочей силы в негосударственный сектор пока не ясны и маловпечатляющи.

Пройден лишь начальный этап формирования негосударственного сектора экономики. Он представлен акционерными предприятиями и фирмами в промышленности, строительстве, торговле, на транспорте, в сфере услуг, фермерскими хозяйствами в аграрном секторе

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100