Рефераты Брачность

Вернуться в Социология

Брачность
Брачность



Оглавление:

§ 1. Определение брака - - - - - 3 стр.

§ 2. Брачное состояние - - - - - 5 стр.

Основная часть:

§ 3. «Брачный рынок», брачный круг, брачный выбор.

- - - - - - - - - - 6 стр.

§ 4. Брачность - - - - - - - 9 стр.

§ 5. Брачное поведение - - - - -11стр.

§ 6. Факторы брачного выбора - - - -13стр.

Заключение - - - - - - -18стр.

Библиография - - - - - -22стр.

§ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ БРАКА.

Определение понятия брак.

Брак- это санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

Первой формой общественного регулирования половых отношений считается, дуально-родовой, или групповой брак, характерный для ранней стадии первобытного общества. Групповой брак был отношением между родами (а не между лицами). Всякие половые связи внутри рода были строжайше запрещены (экзогамия). Т.е. групповой брак выражался в том, что муж и жена не жили вместе и не принадлежали к одному хозяйственно-бытовому коллективу.

В дальнейшем групповой брак между членами разных родов сузился до лиц, принадлежавших одному поколению, и затем постепенно сменился парным браком. Вначале при парном браке супруги, вероятно, жили отдельно, затем муж стал переходить в род жены (матрилокальный брак), а позже жена - в род мужа (патрилокальный брак), имущество было раздельным, сохранялись пережитки группового брака.

Переход к земледелию и скотоводству повысил хозяйственную роль мужчины, в результате чего парный брак упрочивается, даёт начало моногамному браку, укрепляющему целостность семьи. В ходе исторического развития основной формой брака становится именно моногамия1; у ряда народов она сочетается с полигамией2, однако распространение последней сокращается.

Заключение браков и выбор брачного партнёра происходит под определяющим влиянием социальных и экономических факторов.

В рабовладельческих государствах брак был признан лишь для свободных граждан; резко осуждались брачные связи свободных с рабынями.

В феодальных обществах господствовали гомогамные1 браки, особенно среди правящих классов или сословий. Браки между крепостными обычно заключались по воле помещика. Усиление социальной и особенно экономической функции семьи приводит к усложнению порядка заключения брака, которому предшествует договорённость о его материальных условиях (выкуп, приданое). Ответственность и инициатива при заключении брака, а также выбор брачного партнёра становятся функциями главы семьи.

Развитие индустриального общества, сопровождающееся ростом образования и втягиванием женщины в общественное производство, приводит к новому изменению брака:

1. процесс секуляризации (освобождение от церковного влияния в общественной деятельности) приводит к постепенной замене церковного2брака гражданским3 браком;

2. заключение брака упрощается, облегчается процедура развода;

3. рост общего и специального образования повышает брачный возраст4. Растет число мужчин и женщин, не вступающих в брак; увеличивается число добрачных связей и незаконнорождённых детей.

В России, с 1939 по 1959гг., наблюдалось заметное повышение среднего возраста вступления в брак, что выразилось, прежде всего, в снижении доли состоящих в браке мужчин и женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Этот процесс в значительной мере был вызван:

· продлением сроков обучения;

· резким увеличением доли студентов и других учащихся среди лиц этих возрастов;

· существенным увеличением удельного веса городских жителей, которые, как правило, вступают в брак в более старших возрастах, чем сельское население.

Но уже в 60-е годы этот возраст начал снижаться. Вероятно, заметное воздействие на этот процесс оказала акселерация умственного и физического развития молодёжи, либерализация половой морали, которая связанна с более широким распространением добрачных связей, приводящих в условиях низкой культуры контрацепции к незапланированной беременности у незамужних женщин, что ведёт к рождению детей в условиях стимулированного брака

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100