Рефераты Фондовая биржа и ее операции

Вернуться в Биржевое дело

Фондовая биржа и ее операции
Фондовая биржа и ее операции



СОДЕРЖАНИЕ

Введение

ГЛАВА 1: Понятие биржи.

1.2. Определение фондовой биржи.

ГЛАВА 2: Операционный механизм фондовой биржи.

2.1. Разновидности биржевых операций.

2.1.1. Кассовые и фьючерсные сделки.

2.1.2. Фьючерсные сделки с опционом.

2.1.3. Стеллажные сделки.

2.1.4. Фьючерсные контракты.

2.2. Хеджирование.

2.3. Проведение биржевых торгов.

3.3.1. Открытые аукционные торги.

3.3.2. Торговля по заказам.

ГЛАВА 3: Организационный механизм фондовой биржи.

3.1. Этапы прохождения сделки с ценными бумагами.

3.1.1. Клиринг.

3.1.2. Исполнение сделки.

3.2. Пример

Заключение

Введение

На биржевом (или организованном) рынке ценных бумаг в развитых странах реализуется относительно небольшая часть всех ценных бумаг, но роль этих продаж намного больше. На биржевом рынке продаются наиболее качественные ценные бумаги. Организованный рынок ценных бумаг представлен сетью фондовых бирж, поэтому рассмотрим механихм функционирования бирж.

Возникновение биржи можно отнести к 16 веку. В настоящее время в странах морового сообщества насчитывается около 150 фондовых бирж.

В России первая товарная биржа появилась в начале 18 в. В 19в. биржи в России появлялись одна за другой , и к 1917г. их насчитывалось более ста. В основном, это были товарные биржи, но на многих из них были фондовые отделы. После 1917г. многие закрылись , а к 1930г. их деятельность была вовсе прекращена.

В конце 80-х в Советском Союзе начался своеобразный биржевой бум. В 1992г. только в России насчитывалось несколько сотен бирж. В настоящее время в России более 60 фондовых и товарных бирж и отделов.

Особенности фондовой бцржи в Беларуси :

Беларуская фондовая биржа образована в 1991 году как открытое акцнонерное общество. По состоянню на 1 января 1998 года число акционеров составнло 488, из них физических лиц — 81, юридических — 407. Доля государства в уставном фонде — 40%. Представителем государства в акционерном обшестве является Мингосимущество. Среди акционеров (юридических лиц) более чем 1 % акций владеют, в основном, банки: Белорусский биржевой банк -— 7.8 %. ЛКБ "Европейский"' — 0.5 %. Кроме того, в состав акционеров БФБ входят профессиональные участники рынка ценных бумаг, не являющиеся банками.

Всего состоялось два выпуска акций БФБ: в 1993 году — 830 ед. и в 1995 году — 3170 ед. Номинал акции 5000 рублей. рыночная стоимость на протяжении пяти лет колебалась от 3500 рублей до 4500 рублей; в настоящее время наблюдается тенденция к снижению.

Действующим законодательством предусмотрено, что только акционер фондовой биржи имеет право на участие в её торгах, чго и определяет спрос на её акции. Прогноз на оживление биржевой торговли на БФБ предопределяет рост цен на её акции, при изменении ситуации цены падают. Для открытия брокерской конторы на бирже необходимо иметь хотя бы одну её акцию. БФБ расположена на арендуемых площадях в одном из институтов Академии наук Республики Беларусь и имеет компьютерную технику, гюзволяющую осуществлять биржевые торги.

Руководство деятельностью биржи в периоды между собраниями осуществляет правление, в состав которого входит 15 человек, функции исполнительного руководства — генеральный директор.

В соответствии с требованиями законодательства и Устава биржа создана для обеспечения профессиональным участникам рынка ценных бумаг необходимых условий для торговли ценными бумагами. Фондовая биржа самостоятельно вырабатывает и утверждает порядок совершения сделок в торговом зале.

ГЛАВА 1. Понятие биржи.

Биржа предсавляет собой организационно оформленный рынок, где совершаются сделки с определёнными видами товаров. В качестве биржевых товаров могу выступать :

· Продукция производственного или потребительского назначения, которая обладает определёнными, хорошо известными для продавцов и покупателей свойствами (зерно, кофе, какао, сахар, нефть и т

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100