Рефераты Бенито Муссолини

Вернуться в Исторические личности

Бенито Муссолини
Бенито Муссолини



Бенито Муссолини – основоположник итальянского и фактически европейского фашизма, принёсшего неисчислимые бедствия миллионам людей и поставившего человечество на грань катастрофы. В 1920 – 30-е гг. имя Муссолини знала вся Италия от мала до велика. Его профиль с бритой головой и выпяченной нижней челюстью печатался на монетах, его многочисленные портреты, бюсты, фотографии красовались во всех государственных учреждениях и жилых домах. Его имя набиралось КРУПНЫМ шрифтом на каждой странице во всех газетах, неоднократно в течение дня звучало по всем программам национального радио. Кинохроника запечатлевала его на многочисленных парадах, митингах, соревнованиях. Это был крупнейший в Европе культ личности, безраздельно господствовавший в Италии с октября 1922 г. по июль 1943 г.

Народу Муссолини представлялся человеком смелым, всемогущим, постоянно думающим о гражданах Италии, озабоченным её благом. Уходя из своего кабинета, он любил оставлять зажжённым свет, чтобы одинокие прохожие останавливались и под немигающими взглядами охранников дуче, думали о вожде, работающим до глубокой ночи.

Бенито Муссолини родился в 1883 г. в семье деревенского кузнеца в провинции Форли области Эмилия-Романья, в небольшой деревушке Довиа. Его мать была школьной учительницей, верующей, отец – кузнецом, ярым анархистом и безбожником. Имя Бенедетто, предложенное матерью, что в переводе с итальянского означает “благословенный”, отец при крещении переделал на Бенито – в честь известного тогда в Италии мексиканского либерала Бенито Хуареса. Детские годы Бенито Муссолини ничем особенным не были отмечены. Правда, он научился хорошо играть на скрипке. Потом это послужило для дуче поводом говорить о своей принадлежности к артистическим натурам. Вообще он любил подчёркивать свою исключительность, избранность. Даже присвоил себе титул “пилот Италии №1”, так как с удовольствием управлял самолётом. Любил он сравнивать себя и с героями Древнего Рима, особенно с Юлием Цезарем (возможно, потому, что в это время быстро лысел).

В начале 20-х веков Муссолини жил и работал в Швейцарии. Перепробовал профессии каменщика, помощника кузнеца. Был и чернорабочим. В это время он стал членом Социалистической партии, активно пропагандировал социалистические идеи среди итальянских рабочих-эмигрантов.

Вернувшись на родину Бенито Муссолини начал заниматься журналистикой и литературой, работал учителем. В 1908 г. он написал небольшую статью о Ницше “Философия силы”, в ней своё восхищение “самым гениальным мыслителем последней четверти 19-го века”. В это же время он работает над капитальным трудом по истории философии. Известность Муссолини растёт. Он избран главным редактором социалистической газеты “Аванти!”. Незадолго до начала Первой мировой войны выступает с лекциями “Социализм сегодня и завтра”, “От капитализма к социализму”. Тираж “Аванти!” удваивается. В одной из статей Муссолини пишет: “Италия нуждается в революции и получит её”.

Начало Первой мировой войны изменило судьбу будущего дуче. За пропаганду среди народа идеи участия в войне в октябре 1914 г. Муссолини был исключён из Социалистической партии. Надо сказать, что сам он не торопился начать воевать. Получив ранение в учебном подразделении, больше ни в одном бою не участвовал.

После войны многие фронтовики, разочаровавшиеся в войне, особенно политически малограмотные и склонные во всех бедах винить парламент и демократию, а также стремившиеся военизировать гражданскую жизнь, организуют отряды “ардити” (смельчаков). Бенито Муссолини подыгрывал им, утверждая: “Я всегда был уверен в том, что для спасения Италии надо расстрелять несколько десятков депутатов. Я верю, что парламент – бубонная чума, отравляющая кровь нации, Её нужно истребить.” В марте 1919 г. Муссолини собирает своих сторонников в “Союз борьбы” – “фашио ди компаттименто”. (Отсюда и пошло “фашизм”. Главной целью Союза провозглашена борьба за интересы нации.

1919 – 1920 гг. время подъёма революционного движения в Италии

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100