Рефераты Андреевский Собор

Вернуться в История

Андреевский Собор
Андреевский Собор


Содержание


Введение……………………………………………………4

Историческая справка…………………………………… 4

Трехсвятительная церковь…………………………………9

Каменный Собор………………………………………….10

Орден святого Апостола Андрея Первозванного……….11

История Собора (XIX век)……………………………… 12

История Собора (XX век)…………………………………15

Возврат Собора православной церкви……………………16

Список использованных источников……….18

Введение

Я выбрал эту тему, потому что, живя на родном острове, я хоть и знал где находиться Андреевский собор, но я не знал ничего, что с ним связано: кто его архитектор, когда был заложен первый камень этого чудесного Собора. Этот собор был долго закрыт. Я даже не знала, почему он был закрыт. И хорошо подумав, я решил написать реферат об этом соборе, чтобы хоть чего-нибудь узнать об Андреевском соборе. Написав этот реферат, я хочу показать, что нельзя забывать о таких великолепных сооружениях в том месте, где ты живешь.

Собор – невоплощенная мечта царя Петра Великого. Российскую столицу царь видел "подобной Амстердаму", с центром на Васильевском острове. В плане застройки Санкт-Петербурга 1716–1718 годов местоположение собора апостола Андрея Первозванного уже было определено – напротив здания 12-ти коллегий. Тем самым будущая жизнь собора виделась в центре перемен петровской эпохи, характеризовавшейся религиозной терпимостью. Собор должен был объединить не только соотечественников – православных, лютеран, католиков, награждаемых орденом, но и иностранцев в христианское содружество, "действующее без границ". Светская власть возведением орденского собора демонстрировала единство России с христианской Европой.

Реальная жизнь собора лишена какой бы то ни было помпезности. Чтобы в этом убедиться, достаточно приоткрыть покров таинственности, в который была погружена его история.

Историческая справка

Усилия правительства, влиятельного дворянства, кавалеров ордена св. апостола Андрея Первозванного заложить собор при жизни Петра Великого остались тщетными. Прошло 30 лет, прежде чем был заложен первый камень в фундамент будущего собора. Правда, тогда уже действовал Троицкий собор, построенный императором, и в нем совершались торжественные богослужения. Проводились и награждения кавалеров ордена. Но население столицы росло, и храм православные ждали.

До 1719 года на Васильевском острове, кроме палат князя Меншикова с деревянной при них церковью и Французской слободы, населенной мастеровыми из иностранцев, почти никаких зданий не существовало. После 1719 года на нем стали уже сооружаться каменные и деревянные здания по утвержденное Петром 1 плану.

В 1722 году началась постройка зданий для главнейших присутственных мест, именовавшихся коллегиями, и здесь, на площади перед коллегиями, государем было определено место для сооружения первой на Васильевском острове соборной церкви.

Наследовавшая после Петра 1 престол его супруга Екатерина 1 полностью разделяла намерения своего умершего мужа и во второй год своего царствования 31 марта 1727 г. подписала указ:

« .Всепресветлейшая и самодержавнейшая Государыня Императрица Всероссийская Екатерина Алексеевна, первейшая Великая Магистра ордена святого Апостола Андрея, кавалеров Российских, на строение храма его изволила пожаловать тысячу рублей, да разных материалов на две тысячи рублей »

К этому времени на Васильевском острове уже обозначились кварталы будущих улиц и проспектов. Остров начал застраиваться как центр столицы. Каменные двухэтажные дома по типовому проекту "для именитых" возводились на берегу Невы, на 1-й, 6-й,7-й линиях. Много строилось и деревянных домов.

Учитывая необходимость строительства церкви для тех, кто уже поселился на острове, было принято решение об изменении места строительства. Такое место было предусмотрено на углу Большого проспекта и 6-й линии, где должна была бить возведена каменная церковь. А пока решили построить временную, деревянную

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100