Рефераты Безналичные расчеты

Вернуться в Деньги и кредит

Безналичные расчеты
Безналичные расчеты



План работы:

1. Сущность и значение безналичных расчетов.

2. Основы организации безналичных расчетов.

3. Порядок организации безналичных расчетов.

4. Формы безналичных расчетов.

5. Проблемы совершенствования безналичных расчетов.


Сущность и значение безналичных расчетов.

Сменяя форму стоимости (Т-Д,Д-Т), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическим лицом, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах представляет собой денежное обращение.

Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в том числе кругооборот капитала, обращение товара и оказание услуг, движение ссудного капитала и доходов различных социальных групп.

Денежное обращение осуществляется в двух формах: наличной и безналичной.

В своей контрольной работе я постараюсь отразить проблемы совершенствования безналичных расчетов, рассмотрев в комплексе и такие вопросы как безналичное обращение, так и сущность и значение безналичных расчетов.

Безналичное обращение – движение стоимости без участия наличных денег: перемещения денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и др. кредитных инструментов.

Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:

a) предприятиями, учреждениями, организациями различных форм собственности имеющими счета в кредитных учреждениях

b) юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита

c) юридическими лицами и населением по выплатам зарплаты, доходов по ценным бумагам

d) физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и др. обязательных платежей

Размер безналичного обращения зависит от объема товаров в стране, уровня цен, расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений.

Безналичные расчеты.

1. Любое предприятие совершает денежные расчеты и как покупатель и как продавец. Предприятие осуществляет также денежные расчеты с рабочими и служащими, рассчитывается с бюджетом и банком. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот. Значительная часть платежного оборота предприятий осуществляется безналичным путем, т.е совершением записей (проводок) по счетам в банках.

Бесперебойность расчетов обеспечивают следующие основные принципы организации безналичных расчетов:

1) Все предприятия и организации обязаны хранить свои средства на счетах в банках. В кассах предприятий разрешается оставлять лишь небольшие суммы наличных денег в пределах установленных норм.

2) Подавляющая часть безналичных расчетов должна осуществлятся через банк.

3) Требование платежа должно выставляться либо через отгрузной товаров, либо вслед за ней, чтобы не допускалась задержка платежей. Однако в условиях кризиса платежей большинство поставщиков предъявляет требование предоплаты - предварительного получения денег перед отпуском товара.

4) Платежи производится со счетов клиентов в банке лишь с их согласия. Это условие препятствует банку в распоряжении средствами, принадлежащими хозяйствующим органом, открывшим счета в банке .

5) Установлено несколько форм расчетов и видов платежей, которые предприятия могут выбирать по своему усмотрению.

Пока расчеты происходят безналично т.е деньги списываются с одного счета и зачисляются на другой счет в банке в банках оседают денежные средства становящиеся кредитными ресурсами.

Основа безналичных расчетов - межбанковские расчеты

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100