Рефераты Англия во время правления Георга V

Вернуться в История

Англия во время правления Георга V
Англия во время правления Георга V



ГЕОРГ V

Георг V (1865–1936), король Великобритании. Родился 3 июня 1865 в Мальборо-Хаус (Лондон), второй сын принца и принцессы Уэльских (позже Эдуарда VII и королевы Александры), при крещении получил имя Георг Фридрих Эрнст Альберт. Не предполагая, что сможет занять трон, он получил военно-морское образование и служил на флоте. В 1892 преждевременная смерть старшего брата, герцога Кларенса, сделала его наследником престола. Королева Виктория нарекла его герцогом Йоркским. В июле 1893 он женился на принцессе Виктории Марии Текской, которая ранее была помолвлена с его старшим братом. Как наследник престола Георг получил герцогство Корнуолл, а 9 ноября 1901 стал принцем Уэльским – после коронации своего отца Эдуарда VII. После смерти Эдуарда 6 мая 1910 Георг был провозглашен новым королем и короновался 22 июня 1911 в Вестминстерском аббатстве. Правление Георга V началось во время конституционного кризиса в Палате Лордов, которая отказалась утвердить билль Парламента, ограничивающий ее полномочия на право наложения вето на билли Палаты Общин. Для урегулирования кризиса Георг V пообещал дополнительную поддержку правительству либералов, однако после победы Либеральной партии на выборах 1910 года, билль был утвержден без дополнительных мероприятий. В 1911 году Георг V посетил Индию. Это был единственный британский монарх, совершивший подобный шаг, за всю историю британского господства над Индией. В 1914 году разразилась. Первая Мировая война. Король посетил свыше 450 воинских частей и свыше 300 больниц с раненными военнослужащими. В 1917 году из-за анти-немецких настроений он изменил название королевского дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский, отказавшись от всех личных и семейных германских титулов.

В течение всего XIX столетия в Ирландии усиливалось стремление нации к независимости. Но на севере страны движение за независимость встретило сопротивление профсоюзов и Консервативной партии. В 1916 году празднование католической пасхи в Дублине переросло в гражданскую войну, которая закончилась провозглашением Ирландского Свободного Государства (позже - Ирландская Республика) в 1922 году (см. статью Патрик Пирс). В то же время шесть северных округов остались частью Великобритании. В 1923–1929 в связи с экономическим кризисом в Великобритании происходили частые смены кабинетов. Отсутствие в 1924 явного большинства у трех соперничавших партий вынудило короля заменить премьер-министра от Консервативной партии Болдуина на лейбориста Макдональда.

Георг V сыграл важную примирительную роль, как в этой, так и в других ситуациях, вроде Всеобщей забастовки 1926 года. Во время стачки шахтеров и всеобщей забастовки 1926 король использовал все возможности для примирения сторон. Георг V легко воспринял первое лейбористское правительство, назначенное в 1924 году. После Всемирной экономической депрессии 1929 года, король убедил лидера профсоюзов возглавить коалиционное

национальное правительство, составленное из всех сторон, победивших на выборах 1931 года. Георг V принимал непосредственное участие в создании Вестминстерского закона 1931 года, согласно которому парламенты британских доминионов могли принимать собственные законы независимо от Великобритании. Это увеличило важность монархии, так как доминионы, более не подчиняющиеся британскому парламенту, были теперь связаны общей присягой верности короне. Георг V начал традицию ежегодной Рождественской Радиопередачи для суверенных территорий (сейчас - к Содружеству Наций), которая впервые прозвучала в 1932 году. Умер Георг V в Сандринхеме 20 января 1936.


Германия и Британия, 1905–1919.

Рост экономического и военного потенциала Германской империи стал главной угрозой процветанию и безопасности Британии. Отношения с Германией вышли на первое место в британской политике в период между 1905 и началом Первой мировой войны. Фактически, именно германская угроза заставила британское правительство в 1904 решительно отказаться от традиционной политики сохранения баланса сил

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100