Рефераты Asteraceae. Arctium sp. Arctium tomentosum Mill. (лопух войлочный или паутинистый)

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Asteraceae. Arctium sp. Arctium tomentosum Mill. (лопух войлочный или паутинистый)
Asteraceae. Arctium sp. Arctium tomentosum Mill. (лопух войлочный или паутинистый)



Содержание

Введение

1.1 Систематическое положение ( семейство, род)

1.2 Географическое распространение и местообитание.

1.3 Макроскопическое строение вегетативных органов.

1.3.1 Стебель, лист, корень.

1.4 Строение репродуктивных органов.

1.4.1 Соцветие, семя, плод

1.5 Хозяйственное использование

1.5.1 История

1.5.2 Химический состав

1.5.3 Применение травы лопуха в народной медицине

2.0 Практическая часть

2.1. Изучение микроскопической структуры органа.

2.1.1 Микроскопическая структура стебля.

Введение

В последние годы интерес к лечению лекарственными растениями - фитотерапии - значительно возрос.

В начале нашего века лекарственные растения составляли до 80 % всех используемых лекарственных средств, но затем синтетические, антибиотические, гормональные и другие препараты значительно их потеснили. Однако, несмотря на поразительные успехи в создании синтетических препаратов, лекарства из растений продолжают занимать важное место в современной научной медицине.

К числу лекарственных растений, недостаточно изученных и популярных в народной медицине, относится лопух.

1.1 Систематическое положение

Род Arctium относится к классу Мagnoliopsida или Dicotylodones (магнолиопсиды или двудольные), порядку сложноцветные ( Compositales), или астровые (Asterales), семейство сложноцветные (Cpmopsitae) или астровые (Asteraceae). Это семейство единственное в порядке, сравнимо по величине только с орхидными и включает по разным оценкам 1250- 1300 родов с 25000 видов, широко представлено на всех континентах и во всех климатических зонах земного шара. Во всех флористических регионах СНГ астровые составляют значительную часть флоры. Обширность и неоднородность семейства ASTERACEAE затрудняет целенаправленный поиск того или другого класса природных соединений среди составляющих это семейство таксономических групп и не позволяют дать однозначной оценки перспективности в том или ином направление не только всего семейства, отдельных его триб или подтриб, но даже родов и их секций (Рыбалко К. С. и др., 1975).

Род ARCTIUM, (Крылов , 1949) - средиземноморский по своему происхождению. На территории СНГ произрастает 8 из 11 видов этого рода. За лектотип рода принят вид А. lappa (Штэпа , 1973).

Родовое латинское название ARCTIUM, произошло от древнегреческого "arctos", обозначающего север или медведь, lappa - переводится как "северный или медвежий репейник". Русское название "лопух" произошло от древнерусского слова "лоп" - лист.

1.2 Географическое распростронение и местообитания.

Виды этого рода - широколиственные мезоморфные травы, преимущественно сорные, рудеральные, распространенные весьма широко, главным образом, в более северных, умеренно-влажных лесных областях, некоторые обитают во влажных и тенистых лесах и никогда не встречаются в засушливых условиях (Пайзиева , 1962). Произрастают по всей степной и лесостепной зоне Европейской части бывшего СССР, на Кавказе, Прибалтике, частично в Сибири и на Дальнем Востоке, в основном, встречается два вида лопуха: Arctium tomentosum Mill. и Arctium lappa L (Крылов , 1949). Растет как сорное растение около жилья, по пустырям, у дорог, иногда в лесах на просеках, среди кустарников.

1.3 Макроскопическое строение вегетативных органов.

1.3.1 Стебель, лист, корень (на примереArctium tomentosum Mill. лопух войлочный, или паутинистый)

.

Побег 60 - 150 см высотой, стебель прямостоящий, мощный, продольно бороздчатый, зеленый или красноватый. Ветви многочисленные, прямостоящие оттопыренные, реже (в затененных местах) несколько дугообразно отогнутые, покрытые, как и стебель, сосочковидными волосками с примесью железок и паутинисто–опушенные.

Листья черешковые, от яйцевидных с сердцевидным основанием до широко сердцевидных, цельнокрайние или раставленно зубчатые

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100