Рефераты Возвратность кредита и меры по обеспечению возврата банковских кредитов

Вернуться в Банковское дело

Возвратность кредита и меры по обеспечению возврата банковских кредитов
Возвратность кредита и меры по обеспечению возврата банковских кредитов



СОДЕРЖАНИЕ

Введение стр. 3

1. Способы обеспечения возврата кредита стр. 3

2. Залог стр. 4

2.1.Залог без передачи залогового имущества стр. 6

2.2. Залог с передачей заложенного имущества залогодержателю (заклад) стр. 10

3. Поручительство стр. 13

4. Банковская гарантия стр. 17

5. Неустойка стр. 23

6. Задаток и аванс стр. 25

7. Удержание имущества должника стр.26

Заключение стр. 26

ВВЕДЕНИЕ

Кредитные операции составляют основу активной деятельности коммерческих банков, поскольку:

во-первых, их успешное осуществление ведет к получению основных доходов, способствует повышению надежности и устойчивости банков, а неудачам в кредитовании сопутствует их разорение и банкротство;

во-вторых, банки призваны аккумулировать собственные и привлеченные ресурсы для кредитования инвестиций в развитие экономики страны;

в-третьих, эта деятельность при ее успешном осуществлении приносит прибыль всем ее участникам: кредитным организациям, заемщикам и обществу в целом.

Россия вошла в 1997 г., переживая тяжелый экономичес­кий кризис, хотя в официальных кругах предпочитают говорить о финансовой стабилизации, ссылаясь на замедление роста цен и укрепление рубля. Однако низкая инфляция и крепнущая национальная валюта свидетельствуют о здоровых финансах только в странах с процветающей экономикой. В России не удалось пока еще остановить спад производства. И все субъекты экономики, включая кредитные организации, переживают болезненный процесс адаптации к условиям низкой инфляции и доходности.

В течение 1996 г. значительно выросла сумма просроченной задолженности (с учетом процентов) по кредитам, предоставленным коммерческими банками, с 31,8 трлн. до 45,3 трлн. руб. В то же время доля этого показателя в суммарной задолженности по упомянутым кредитам достигла 30%. Реально созданные банковские резервы на возможные потери по ссудам (по оценке ЦБ РФ) составили около 13 трлн. руб. на конец 1996 г. и покрывали менее чем на одну треть общую сумму просроченной задолженности.

Кризис многих российских банков, проявляющийся, в частности, в росте просроченной задолженности по кредитам, обусловлен грубыми нарушениями в управлении балансами, рисками (ликвидности, кредитными, процентными, валютными, фондовыми и т. д.). Слишком дорогой ценой обходится акционерам (пайщикам) и клиентам банков рискованная кредитная политика многих банкиров, упрощенно понимающих специфику банковского кредитования и игнорирующих мировой опыт, накопленный в этой области.

1. Способы обеспечения возврата кредита

Одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкиваются коммерческие банки, является риск непогашения кредитов. Банки, естественно, стремятся минимизировать этот риск с помощью различных способов обеспечения возврата банковских ссуд.

Обеспечение — это виды и формы гарантированных обязательств заемщика перед кредитором (банком) по возвращению кредита в случае его возможного невозврата заемщиком.

По мнению банкиров англо-американской школы, необходимо иметь два, а лучше три «пояса безопасности», защищающих кредитора от невыполнения заемщиком кредитного договора. «Первый пояс» — это поток наличности, доход — главный источник погашения кредита заемщиком. «Второй пояс» — это активы, предлагаемые заемщиком в качестве обеспечения погашения кредита. «Третий пояс» связан с гарантиями, которые дают юридические (а во многих странах и физические) лица в качестве обеспечения кредита.

Необходимость эффективного использования кредитного обеспечения потребовала усовершенствования действующего законодательства в России. Различные аспекты обеспечения рассматриваются в Гражданском кодексе РФ, Основах гражданского законодательства. Федеральном законе «О Центральном банке (Банке России)», Федеральном законе «О банках и банковской деятельности». Арбитражно-процессуальном кодексе, постановлениях Пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ, а также ряде других законов и подзаконных актов

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100