Рефераты Биография Иммануила Канта. Догматический и критический этапы творчества

Вернуться в Исторические личности

Биография Иммануила Канта. Догматический и критический этапы творчества
Биография Иммануила Канта. Догматический и критический этапы творчества



Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

И. Кант

Приступая к описанию жизненного пути известного немецкого философа Иммануила Канта, следует подчеркнуть особую важность изучения его творчества. Канта принято называть "основоположником немецкой классической философии". Действительно, почти все виды классического и современного философствования так или иначе восходят к творчеству этого мыслителя. Его труды положили начало знаменательной традиции в европейском духовном развитии. Суть ее состоит в том, что каждый дальнейший шаг вперед рассматривается как переосмысление накопленного теоретического богатства, которое бережно хранится, но не превращается в фетиш. Канта сравнивают с Сократом, ибо философия его человечна. Древнегреческий ученый впервые в истории философии отвлекся от космоса и занялся изучением человеческой природы. Для Канта проблема человека стоит на первом месте. Он не забывает о вселенной, но главная тема для него - человек. Он размышлял о законах бытия и сознания только с одной целью: чтобы человек стал человечнее. Идеи Канта подверглись трансформации, но продолжают жить. Особенно актуально они звучат на данном этапе развития человеческого общества - в период гуманизации всех отраслей знания, в том числе и философии.

Исследование философского наследия Канта осложняется множественностью и разнообразием источников сведений о его жизни и творчестве. Необходимо отметить, что у Канта смолоду выработалась привычка любую пришедшую в голову мысль немедленно заносить на бумагу. Иногда это были специально подготовленные листы, чаще - первый попавшийся на глаза клочок: только что поступившее письмо, счет от торговца и т.д. На таких клочках можно найти поражающие глубиной идеи - прозрения, которые обгоняют систематизированную мысль. Встречаются и незаконченные фразы, и отточенные афоризмы, и заготовки будущих работ. Это важнейшее дополнение к завершенным произведениям философа. Была у Канта и другая привычка. Некоторые свои лекционные курсы он читал по чужим учебникам: логику - по Майеру, метафизику - по Баумгартену. Готовясь к занятиям, он имел обыкновение записывать на полях учебников, на форзаце, титуле и других свободных местах, даже в тексте между строчками, все то, что приходило ему в голову в этот момент. За многие годы преподавания принадлежащие ему учебники оказались испещренными тысячами заметок. Одни записи в книге Майера "Логика" составили почти целиком содержание шестнадцатого тома академического собрания сочинений. А все черновые наброски составляют десять томов - больше, чем опубликованные работы. Даты в записях Канта отсутствуют, но на основании целого ряды признаков публикатору кантовского рукописного наследия Э. Адикесу удалось не только рассортировать материал тематически, но и приблизительным образом расположить его в хронологическом порядке. В результате современный читатель располагает своеобразным научным дневником Канта. Для того, чтобы составить верное представление о характере, привычках философа, важно также исследовать сохранившиеся до настоящего времени соответствующие свидетельства его современников. Таким образом, помимо законченных произведений философа, исследователю, биографу - любому, кто решается писать о жизни и творчестве Канта, необходимо внимательного изучать заметки, черновые наброски, неоконченные работы философа, в которых зачастую содержатся идеи, поясняющие, развивающие мысли, высказанные в оконченных произведениях, а также множество других, дошедших до современного читателя источников, в которых содержатся сведения о его жизненном и творческом пути.

Автор данного реферата не претендует на всестороннее и исчерпывающее рассмотрение философского учения Канта. Работа посвящена прежде всего описанию жизни ученого. Но у Канта нет иной биографии, кроме истории его духа

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100