Рефераты Летний сад

Вернуться в Архитектура

Летний сад
Летний сад



Старейший памятник Санкт- Петербурга - Летний сад входит в историю нашего Отечества и его культуру как ценнейшее произведение садово-паркового искусства XVIII столетия. Его возникновение неразрывно связано с основанием Петербурга.

В 1704 году на левом берегу Невы, там, где из нее вытекает река Фонтанка,

началось создание летней царской резиденции - Летнего сада.

Летний сад с той поры претерпел большие изменения, сохранились лишь основные черты планировки, территория первых лет, Карпиев пруд, ценнейшая коллекция мраморной скульптуры.

В первые годы(1704-1707)работы под руководством Петра вел архитектор Иван Матвеев (Угрюмов) - расширял границы сада и определял его первона-

чальную планировку, начал сооружение фонтанов, осушение территорий, создания твердой почвы и посадку деревьев, готовил для государя хоромы Конау. Прибывший по требованию Петра зодчий Федор Васильев строил первые дубовые галереи коринфским ордером. К этому времени относятся известные нам самые ранние распоряжения царя о строительстве сада. В одном из них Матвееву предлагалось для подачи воды к фонтанам, устроить в реке, ''которая идет мимо моего двора'' ,специальное сооружение по приложенному чертежу. В другом Петр приказывает все строения и дворы снести на другую сторону Малой речки (Мойки).

В 1707 году Матвеев умирает, и организацию всех работ и наблюдение за строительством в свое отсутствие Петр поручает А. В. Кикину, а с 1709 года - А. Д. Меншикову.

Над осуществлением задуманного плана под контролем царя в саду работали русские и иностранные архитекторы, садовники, огородники и сотни работных людей.

В 1709 году Петр приказал прислать из Москвы в Петербург 13 молодых ребят по 17-18 лет для обучения садовому делу. Их прикрепляли учениками к садовникам - иностранцам. Некоторые из них в последствии работали самостоятльно и проявили выдающиеся способности в садово-парковом искусстве – С. Лукянов, И. Сурмин, И. Яковлев и другие. По распоряжению Петра для обучения садовому делу некоторых молодых людей посылали в европейские государства. В 1717 году в Голландию были направлены ученики Славяно-латинской школы Ермолай Крацев, Данила Овсянников и Иван Алабин. Они ''обучались садовому делу и изготовлению урнов ''.

Первыми в Санкт-Петербург приезжают архитекторы – иностранцы Доменико Трезини (1703), Яган Кинтлер (1707); в1712 году прибыл садовник Ян Розен, проработавший в Летнем саду около 13 лет (1712-1726), он руководил всеми садовыми работами. В 1713 году приехал архитектор А. Шлютер, в 1715 году – Б. К. Растрелли, весной 1716 года – Ж. Б. Леблон.

Жан Батист Леблон был хорошо известен в Европе своими сочинениями о

регулярных садах и лабиринтах Версаля. В 1715 году Петру привезли одну из

его книг - '' Практика господина Леблона об огородах''. В библиотеке царя

были и другие произведения и чертежи архитектора. Ж. Б. Леблон, в прошлом архитектор французского короля, в 1716 году приглашается на службу к русскому государю.

Несколько позже в Россию из Италии прибыли архитекторы Г. И. Матарнови (1717) и Н. Микетти, из Голландии-Г. Фонболес и другие.

Активно развернувшиеся работы по созданию регулярного сада требовали

определенного направления. Нужен был план. Таким, очевидно, одним из первых, явился план-чертеж, приписываемый Петру и условно относящийся к 1714-1716 годам. На этом плане четко указаны границы первоначальной планировки, показаны основные продольные, поперечные и лучевые аллеи и

другие элементы.

Следующим изображением (чертежом) сада, вероятно, был план Яна Роозена. Он относится к 1716 году, основы его составил чертеж Петра. На этом плане показаны многие черты царского'' огорода '', отсутствующие на первом. Очевидно, в него вошли некоторые декоративные атрибуты регулярного сада, разработанные Леблоном, приехавшим в Петербург, как известно, в том же году.

По-видимому, эти два первых плана легли в основу гравюры А. Ф. Зубова,

выполненной в 1716-1717 годах, на которой сад изображен еще более подробно

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100