Рефераты Бутан - государство карлик

Вернуться в География

Бутан - государство карлик
Бутан - государство карлик



Краткая характеристика

Королевство Бутан является небольшой страной, граничащей с Китаем, ТИБЕТОМ и Индией. Общая площадь 47000 квадратных километров.

Ландшафты страны разнообразны: на юге и западе произрастают тропические леса, а на севере простираются Гималайские горы. Большую часть территории страны занимают Гималаи. Почва здесь каменистая и плохо поддается обработке. 9 из 10 бутанцев занимается сельским хозяйством и только 6% бутанцев могут заниматься обработкой земли.

По приблизительным оценкам численность населения Бутана составляет около 600 тысяч человек. Люди, живущие в соседних долинах, разговаривают на разных языках, а для общения используют язык ДЗОНГКХА.

Численность городского населения в Бутане невелика. Столицей Бутана является самый большой город Тхимпху с населением всего в 30 тысяч человек. В этом городе находится резиденция КОРОЛЯ, являющегося главой бутанского правительства. В национальное собрание страны избирается 150 должностных лиц, среди которых можно встретить буддийских монахов. В Бутане насчитывается до 12 тысяч монахов.

Культура, игры, праздники

Музыкальный инструмент дангчен также называют длинной гималайской трубой, потому что ее длина может достигать 2,7 метров. Инструмент очень длинный, поэтому его свободный конец обычно помещают на специальную деревянную подставку. Если же музыканту приходится играть на параде, то конец трубы располагается на плече идущего впереди монаха.

Дангчен делают из латуни, серебра или меди. Он состоит из нескольких частей, которые соединяются богато украшенными металлическими кольцами. Каждая часть инструмента имеет меньший диаметр, чем соседняя, поэтому трубу можно компактно сложить для транспортировки. Раструб трубы обычно покрыт узорами, а иногда даже украшен кораллами или бирюзой. Как правило, изготавливают дангчены парами, парами и играют на них. В Гималаях их используют в ритуальных целях, чтобы ОПОВЕСТИТЬ о начале службы.

Звук этого инструмента зависит от его длинны, формы и материала, из которого он сделан. Инструментом трудно управлять, обычно воспроизводят только три звука: низкий, средний (на октаву выше) и редко высокий. Для представителей различных течений буддизма характерны определенные стили исполнения мелодий. Звук дангчена очень глубокий и звучный, он напоминает голос СЛОНА. И на самом деле буддисты связывают этот ИНСТРУМЕНТ со слоном, который по их представлению охраняет мир.

В стране любят играть в баскетбол, однако самым популярным видом СПОРТА является стрельба из лука. Обычно состязание длится несколько дней. При этом соревнующиеся лучники пьют местный АЛКОГОЛЬНЫЙ напиток чанг, пребывая в приподнятом веселом настроении. Многие спортсмены используют для стрельбы современные луки, но есть и такие, кто предпочитает простые луки, сделанные из БАМБУКА. Заостренные стрелы необходимо послать в деревянную мишень, расположенную на расстоянии 120 метров от стрелка. Когда на Олимпийские игры была послана национальная команда лучников, она столкнулась с большой проблемой, поскольку мишень располагалась там слишком близко!

В течение состязаний команды обращаются за советом к ламе, который по звездам помогает определить порядок выхода игроков для стрельбы. Члены команды стреляющего игрока обычно выстраиваются у мишени. Чтобы помочь своей команде, ее болельщики визжат и выкрикивают в адрес соперников обидные слова, стараясь помешать их стрельбе!

Буддийским праздникам в Бутане придается большое значение. Люди из отдаленных деревень подолгу добираются до дзонгов ради двух-трех дней МУЗЫКИ, молитв, общения и религиозных танцев. Одетые в свои лучшие го (вид халата) семьи приносят с собой еду, которой они стремятся угостить старых друзей. Кульминация праздника наступает, когда на стену дзонга поднимают огромный рисунок, называемый ТАНКА. Праздники обычно проводят зимой, когда нет работы на полях. Большинство праздников посвящены празднованию дня рождения ГУРУ РИМПОЧ

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100