Рефераты Военная топография

Вернуться в Военная кафедра

Военная топография
Военная топография



1. Содержание, порядок и правила ведения рабочей карты.

Рабочая карта командира — это топографическая карта, подготовленная к работе используе­мая командиром при решении поставленных задач.

Командиры подразделений наносят на свои рабочие карты лишь те данные обстановки, которые необходимы им при уясне­нии боевой задачи, докладах, постановке задач подчиненным под­разделениям, а также при составлении донесений и других боевых документов. Не рекомендуется наносить на карату информацию, не имеющую прямого отношения к выполнению своих функцио­нальных обязанностей.

1. Основные правила нанесения обстановки на рабочую карту

Если командиры подразделений наносят обстановку на карту со слов старших начальников, отдающих приказ или распоряже­ние, то в процессе заслушивания приказа надо быстро находить на карте нужные пункты и сразу же наносить на нее необходимые данные. При постановке боевой задачи непосредственно на мест­ности карту надо держать ориентированной и, сличая ее с мест­ностью, наносить на нее обстановку и свою задачу.

Нередко обстановку наносят на карту с письменного документа (приказа, распоряжения). В этом случае соблюдают обычно сле­дующий порядок. Вначале уясняют содержание письменного до­кумента, обязательно ориентируясь при этом по карте и слегка подчеркивая на ней названия упоминающихся в документе насе­ленных пунктов и ориентиров. При повторном чтении текста на­носят на карту данные обстановки (сведения о противнике, за­дачи подразделения и т. д.), изложенные в документе.

Обстановку наносят на рабочие карты карандашами определен­ных цветов.

Красным цветом показывают положение, задачи и дейст­вия танковых, мотострелковых, воздушно-десантных подразделе­ний, их пункты управления, разграничительные линии, тыловые учреждения.

Черным цветом наносят положение, задачи и действия ра­кетных, артиллерийских, зенитных, инженерных, химических, ра­диотехнических подразделений, подразделений связи, тыловые учреждения этих войск, а также подписи, относящиеся к своим войскам.

Синим цветом изображаются войска противника, в том числе его инженерные сооружения, заграждения и т. п., а также подписи и цифровые обозначения, относящиеся к нему.

Для обозначения своих войск и противника используют одни и те же тактические условные знаки, размеры которых х согласо­вывают с масштабом карты и величиной обозначаемых объектов.

Контурные и линейные условные знаки при нанесении на карту нужно согласовывать по начертанию- с рельефом и контурами местных предметов, вдоль которых они расположены - (опушками леса, конфигурацией окраин населенных пунктов, береговых ли­ний), обязательно показывая направления действий и ведения огня. Условные, знаки походных колонн следует наносить рядом с условными знаками дорог (рис. 91).

Положение и действия своих войск и противника наносят сплошными линиями, а предполагаемые или намечаемые дейст­вия— прерывистыми. Положения подразделения, относящиеся к разным моментам времени, следует показывать линиями различ­ного начертания, сопровождая их отметкой времени (рис. 92).

Подписи, относящиеся к тактической обстановке, следует рас­полагать параллельно северной стороне рамки карты, сообразуя их размеры с масштабом карты, величиной и значением объектов, к которым они относятся.

Нанося данные обстановки, нужно следить, чтобы необходимые элементы содержания карты (отметки высот, ориентиры, названия населенных пунктов и пр.) оставались хорошо читаемыми.

Условные знаки и подписи вычерчивают на карте аккуратно и четко. Рекомендуется пользоваться для этого трафаретами коман­дирской линейки. Тщательность я аккуратность ведения рабочей карты должны сочетаться с быстротой работы.

Чтобы не перегружать карту, надо наносить на нее лишь глав­ное и основное; второстепенные же и быстро меняющиеся данные следует запоминать или записывать на полях или на свободном месте карты, а устаревшие сведения удалять резинкой

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100