Рефераты А.В. Суворов. Наука побеждать

Вернуться в Исторические личности

А.В. Суворов. Наука побеждать
А.В. Суворов. Наука побеждать



Суворовская Наука побеждать величайший памятник русского военного гения остается удивительно актуальным и поныне. Она написана не просто для военных, а для чудо-богатырей. И не важно, вооружены ли эти чудо-богатыри кремниевыми ружьями или самым современным оружием. А. В. Суворов завершил разработку русской военной доктрины и сформулировал ее основные принципы: самобытность, преобладание качественного элемента над количественным, национальная гордость, сознательное отношение к своему делу, инициатива, использование успеха до конца. А венец всему победа, малой кровью одержанная. Благодарные потомки с глубоким уважением и любовью произносят имя генералиссимуса Суворова, составляющее честь и славу России.

Александр Васильевич Суворов родился 13 ноября 1730 года в Москве. Отец его генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, крестник Петра I, мать, Евдокия Федосьевна Манукова, умерла, когда Александру не было еще и 15 лет. Раннее детство Суворов провел дома, где и получил домашнее воспитание и образование. Он изучал необходимые предметы, а также иностранные языки: французский, немецкий и итальянский. Юноша учился очень прилежно, но в определенном направлении. Ведь Суворов был сыном генерала, жил в военной среде, читал книги преимущественно военного содержания, естественно, что он мечтал лишь о военной карьере. Однако отец считал, что Александр к этому не годился, ибо был маленький ростом, слабый и тщедушный. Суворов - отец решил направить сына в гражданскую службу.

Разговор с Ганнибалом.

Как-то Саша сидел на диване с книгой и услышал непривычный для дома Суворовых шум. Работники носили в трапезную варенья, жаренья соленья, мед и пиво.

- Поаккуратней расставляйте, - отдавал команды прислуге Василий Иванович Суворов.

Привлеченный шумом, Саша вошел в трапезную и вопросительно посмотрел на отца.

- Дорогой гость к нам едет сынок, - ответил отец на безмолвный вопрос сына. - С детских лет мне знакомый. - Иди сын занимайся, я тебя позову.

***

Когда темнокожий генерал перестал обниматься с Суворовым-старшим, он поинтересовался:

- А где же твой первенец?

- Занимается у себя, - ответил Василий Иванович.

- А к чему склонность имеет?

- К истории да к военной науке. Все в гвардию просится.

- И что? Записал?

- Куда ему в нем хворь одна . - махнул рукой Суворов. - В нем хворь одна.

Ганнибал покачал головой.

- Ну что ж делать. Видно не судьба. Ну, позволь мне хоть повидаться с ним.

После разговора с Сашей Ганнибал дал наказ Василию Ивановичу о том чтобы он не артачился и отдавал сына в гвардию. Так будущее Суворова было решено.

***

Одиннадцатилетний мальчик был записан в Семеновский полк рядовым. Еще три года Суворов жил дома. Он читал Плутарха, ознакомился с деятельностью Александра Македонского, Юлия Цезаря, Ганнибала и других знаменитых полководцев. Отец занимался с ним инженерной наукой, каждый день читал с сыном, «Основание крепостей» - сочинение выдающегося военного инженера Вобана, которое Василий Иванович перевел с французского на русский язык. Одаренный от природы необыкновенной памятью, молодой Суворов знал Вобана почти наизусть.

В 15 лет Суворов поступил в полк простым солдатом. Служа рядовым, Александр ничем не отличался от простых солдат: ходил в караулы, стоял на часах в любую погоду, ел солдатскую пищу. В свободные минуты он продолжал пополнять свои знания, много читал и даже посещал занятия в кадетском корпусе. Вместе с тренировкой ума Суворов не забывал и о тренировке тела, стремясь всеми способами укреплять и закалять его. Строго соблюдал молодой солдат и военную дисциплину. Об этом свидетельствует такой случай. Суворов стоял на часах в Петергофе у Монплезира. Мимо проходила императрица Елизавета Петровна. Узнав, кто часовой, она захотела дать ему серебряный рубль. Но Суворов отказался взять, заявив, что караульный устав запрещает часовому брать деньги.

Молодец! Знаешь службу. Я положу рубль здесь на земле, как сменишься, так возьми

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100