Рефераты Защита и действия населения в условиях химического заражения

Вернуться в Военная кафедра

Защита и действия населения в условиях химического заражения
Защита и действия населения в условиях химического заражения



Вопрос1 . “Условия возникновения возможной химической обстановки”.

Химическая обстановка — совакупность последствий химического заражения местности СДЯВ (ОВ), оказывающее неблагоприятное влияние на объекты народного хозяйства,силы ГО и население.

Химическое заражение местности происходит в результате попадания в окружающую среду сильнодействующих ядовитых веществ (химические вещества и соединения применяемые в производстве,которые в количествах превышающих предельнодопустимую концентрацию могут оказывать вредное влияние на человека, животных и растения) и химических отравляющих веществ(химические токсичные соединения, предназначенные для боевого применения в целях поражения живой силы противника и местности).

На ряде объектов народного хозяйства осуществляется производство, хранение, использование или перевозка ядовитых веществ.Это касается прежде всего предприятий химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и других родственных им отраслей промышленности,предприятий имеющих холодильные установки и применяющих в них в качестве хладагента вещества типа аммиак, предприятий сельского хозяйства,использующих ядохимикаты, водопроводных и очистных сооружений,использующих хлор,железнодорожных станций,имеющих пути отстоя подвижного состава с сильнодействующими ядовитыми веществами, а также складов и баз с запасами сильнодействующих ядовитых веществ.

В результате ядерных или обычных ударов противника по таким объектам и при некоторых видах стихийных бедствий (например, во время землетрясений и наводнений) или при авариях на производствах возможны выливы (выбросы) сильнодействующих ядовитых веществ и связанные с ними заражения местности и воздуха.При этом не исключены поражения рабочих, служащих и других категорий населения,оказавшихся в районах вылива (выброса) сильнодействующих ядовитых веществ.

Заражение химическими отравляющими веществами возможно в результате использования химического оружия. Современные отравляющие вещества обладают чрезвычайно высокой токсичностью. Своевременность действий населения ,направленных на предотвращение поражения отравляющими веществами,во многом будет зависеть от знания признаков применения противником химического оружия.

Появление за пролетающим самолетом противника темной,быстро оседающей и рассеивающейся полосы,образование белого или слегка окрашенного облака в месте разрыва авиационной бомбы дают основание предполагать ,что в воздухе есть отравляющие вещества. Капли отравляющего вещества хорошо заметны на асфальте,стенах зданий ,листьях растений и других предметах.О наличии отравляющих веществ можно судить и по тому как под воздействием их вянут зелень и цветы, погибают птицы.

Вопрос2. “Способы и мероприятия по защите населения”.

Противохимическая защита это комплекс мероприятий проводимых с целью предотвратить или ослабить воздействие на людей химической обстановки.На объектах народного хозяйства мероприятиями противохимической защиты руководит начальник штаба Гражданской Обороны.Непосредственным проведением мероприятий на объектах занимаются специальные службы ГО.

Задачи противохимической защиты:

1. своевременное выявление признаков химического заражения и оповещение населения об опасности ;

2. защита населения, животных, продуктов питания, питьевой воды, материальных и культурных ценностей;

3. ликвидация последствий химического заражения.

Режимы противохимимической защиты:

1. применение средств индивидуальной защиты ,прекращение работы с укрытием населения в защитных сооружениях;

2. применение средств индивидуальной защиты и продолжение работы;

3. вывод и вывоз населения из зон химического заражения.

Химический контроль является составной частью комплекса мероприятий противохимической защиты и проводится с целью оценки работоспособности личного состава формирований ГО, рабочих и служащих и определения порядка их использования,объёмов медицинской помощи на этапе эвакуации, необходимости и объёма санитарной обработки людей, дегазации оборудования, техники, транспортных средств, средств индивидуальной защиты одежды и др

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100