Рефераты Драконы острова Комодо

Вернуться в Зоология

Драконы острова Комодо
Драконы острова Комодо



Вообще-то драконы существа фантастические. В природе нет такого зверя, тем не менее, так называют гигантских варанов, обитающих в наши дни в принадлежащих Индонезии островах Комодо, Ринка, Флорес и еще на некоторых мелких близлежащих островках. Нельзя сказать, что о них мало известно, но их все еще продолжают изучать. Полагают, что на всех островах, где они обитают, их где-то около 5000 особей.

Разумеется, гигантские вараны вызывают огромный интерес у посещающих Индонезию туристов. Одно дело - посмотреть на маленькую симпатичную юркую ящерицу, и совсем другое гигантскую. Чтобы увидеть это чудо природы, на остров Комодо специально ежемесячно приезжает около 1000 туристов. Цель их поездки - посетить Национальный парк Комодо, где в сопровождении гидов они смогут удовлетворить свое любопытство в отношении легендарных драконов. Отчасти, конечно, о своих впечатлениях от недавнего посещения этого парка рассказала на страницах природоведческого американского Журнала "Интернэшнл уайлдлайф" живущая на острове Бали ученая писательница Джейн Стивен.

Остров Комодо расположен в группе Малых Зондских островов, и чтобы попасть на него, нужно переплыть коварный пролив Сейп. Разгуливать по парку самостоятельно туристам запрещено. Причина такой строгости проста: вас могут скушать. К тому же места, где можно встретить дракона, известны только смотрителям парка.

. Держа в руках толстую, раздвоенную на конце палку, мерным шагом идет по хорошо знакомой тропинке смотритель парка Дэвид Хау. Он ведет Джейн Стивен к самке, охраняющей кладку яиц. Вот Дэвид нырнул в узкий проход между кустами, прополз, опустившись на колени, несколько футов и жестом пригласил Джейн следовать за ним. Посредине поляны возвышается широкий холм. Хау предполагал, что именно здесь, на гнездовой площадке большеногов, длинноногих коричневых сорных кур, самка дракона и закопала свои яйца. Медленно следуя за смотрителем, Джейн подкралась к самому краю гнезда. В это время Хау показал рукой в сторону низко свисающих ветвей. Сначала Джейн ничего не заметила. И вдруг в 10 шагах от себя она увидела лежащую на земле среди опавших листьев самку дракона длиной примерно 180 сантиметров.

Какое-то время люди и дракон внимательно рассматривали друг друга, как вдруг без всякого предупреждения, самка, высовывая желтый длинный раздвоенный язык, двинулась им навстречу. Хау и Джейн мгновенно бросились назад. Оба знали: с драконами шутки плохи. Репутация у них отвратительная: они не поддаются приручению и не делают различия между человеком и оленем - и тот и другой для них просто пища. Правда, говорят, что наедине смотрители обращаются с ними довольно фамильярно: ласкают и даже катаются иногда верхом.

В наши дни драконы Комодо находятся под угрозой исчезновения. Все виды животных, относящихся к этой категории, всегда привлекают внимание человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на Комодо, удаленном от острова Борнео на 700 километров, раз в дне недели устраивается своеобразное шоу с участием драконов, которое посещают до 13 000 любителей острых ощущений.

На всем историческом пути своего развития драконы имели стойкую репутацию плотоядных животных. Возможно, они питались даже карликовыми слонами, когда те еще водились здесь. Теперь же объектами их охоты являются буйволы, олени, дикие козы и свиньи, расселившиеся на островах в более поздний период. А вот самим рептилиям не угрожает никто, кроме человека, разумеется, и . собратьев. Да, драконы каннибалы.

Несколько статистических данных: за последние 65 лет (до 1993 г.) людьми было убито 280 драконов. За это же время драконы убили и ранили 12 человек. Главным аттракционом парка на острове Комодо является кормление драконов. Любопытно, что лишь два раза в неделю приводят к ним живого козла, но вараны упрямо поджидают смотрителей ежедневно, что вроде бы не делает чести их уму.

Чтобы посмотреть, как кормят варанов, Джейн присоединилась к одной из туристических групп

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100