Рефераты Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение

Вернуться в Налоги

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение
Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение



Содержание:

Налоговое правонарушение…………………………………………………………3

Ответственность за совершение налогового правонарушения………….……… 3

Обязательные условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения……………………………………………………… 4

Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения…………………………………4

Формы вины при совершении налогового правонарушения….…………………5

Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения…………………………………………………………………… .5

Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения…………………………………………………………………… .6

Обстоятельство, отягчающее ответственность…………………………………….6

Меры ответственности за совершение налогового правонарушения…………….7

Ответственность банков, как агентов правительственного контроля………… 11

Список литературы…………………………………………………………………13

Налоговое правонарушение

Налоговый Кодекс РФ устанавливает понятие налогового правонарушения, определяя, что для его квалификации необходимо наличие доказательства вины, и, оговаривая условия, при которых виновное лицо может быть освобождено от ответственности, (или она может быть смягчена), а также постулирует

презумпцию невиновности налогоплательщика.

Согласно статье 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушении законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

Наиболее принципиальными моментами данного определения является вина и противоправность. Противоправность означает нарушение норм или правил, законодательно закрепленными нормативными документами; для признания факта налогового правонарушения, а значит, и для привлечения к ответственности лица, его допустившего, было достаточно только этого признака.

Для классификации налогового правонарушения в РФ, кроме факта нарушения законодательства, необходимо доказать виновность налогоплательщика в совершении противоправного деяния, которое может быть выражено как в действии, так и в бездействии. Важно отметить, что по НК РФ признания состава налогового правонарушения в действиях налогоплательщика недостаточно для привлечения его к ответственности, поскольку дополнительно должен быть соблюден целый ряд условий.

Ответственность за совершение налогового правонарушения

Законодательство устанавливает, что в случае, предусмотренном НК, ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица. При этом физическое лицо, согласно статье 107 НК РФ, может быть привлечено к налоговой ответственности лишь с шестнадцатилетнего возраста. Касательно выводов налоговых органов о привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении налоговых правонарушений, надлежит отметить следующие моменты:

Ø В отношении правонарушений, выявленных по результатам выездной налоговой проверки, выводы и решения налоговых (таможенных) органов могут считаться окончательными только при согласии привлекаемого к ответственности лица с выводами проверяющих и его желании добровольно уплатить сумму штрафных санкций. В противном случае проводящие проверку органы обязаны обратиться в суд.

Ø Нарушения налогового законодательства, совершаемые банками, «не в качестве самостоятельных налогоплательщиков или налоговых агентов, а в качестве своего рода «агентов правительства», через которые производятся платежи в бюджет или внебюджетные фонды…выделены в специальную категорию нарушений и выведены в отдельную главу»

Юридически небесспорной является норма привлечения к ответственности физических лиц с шестнадцатилетнего возраста, поскольку УК РФ допускает привлечение граждан к уголовной ответственности с 14 лет

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100