Рефераты Страхование грузоперевозок

Вернуться в Страхование

Страхование грузоперевозок
Страхование грузоперевозок



Введение

Страхование - одна из трех сфер финансовой системы. Для страхования в то же время характерны экономические отношения только по перераспределению доходов и накоплений, связанных с возмещением материальных и иных потерь. Таким образом, страхование связано с вероятностным движением денежной формы собственности. Страховой случай может и не наступить. Для страхования характерны все признаки финансов, но оно имеет и свои отличительные признаки:

1. Возникают перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный и иной ущерб.

2. Для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками, связанные с солидарной раскладкой суммы ущерба одного или нескольких субъектов на всех субъектов, вовлеченных в страхование. Это замкнутая раскладка основана на вероятности того, что число пострадавших хозяйств обычно меньше числа участников страхования. Как правило, число пострадавших должно быть существенно меньше числа застрахованных. Для организации замкнутой раскладки ущерба создается денежный страховой фонд, формируемый за счет взносов всех участников . Размер страхового взноса представляет долю каждого из них в раскладке. Таким образом, чем шире круг участников, тем меньше сумма страхового взноса и они более доступные. Обязательное страхование вовлекает наибольшее число участников, следовательно меньше страховой тариф и риск.

3. Страхование предусматривает перераспределение ущерба во времени и в территориальном разрезе.

4. Характерной чертой страхования является относительная безвозвратность мобилизуемых средств.

Страхование - это совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет взносов страховых фондов, предназначенных для возмещения материального и иного ущерба предприятиям, организациям и физическим лицам.

Один из видов страхования, который будет рассмотрен нами в настоящей контрольной работе – страхование ответственности.

1. Особенность: страховщик страхует страхователя от имущественной ответственности перед третьим лицом, которому страхователь нанес ущерб своими действиями или бездействием. Основанием для объявление наступления страхового случая служит решение суда о взыскании суммы ущерба с застрахованного в пользу потерпевшего, либо другое основание, оговоренное страховым полисом. Существует множество объектов страхования.

Общие черты видов страхования ответственности:

1. При заключении договора страхования ответственности известны 2 лица - страхователь и страховщик, получатель неизвестен.

2. Не известна величина ущерба (устанавливается max предел страховой ответственности).

3. Страховые тарифы выражаются в натуральных показателях на 1 объект страхования.

4. Защищают прежде всего интересы страхователя, но в немалой степени и потерпевшего. Страхование ответственности в определенной степени снижает ответственность самих страхователей (виновников нарушения).

Ст. 158 Таможенного Кодекса Российской Федерации и Положение о таможенном брокере, утвержденное постановлением Правительства РФ от 16 июля 1996 года № 873 , вводят новый вид обязательного страхования – страхование гражданской ответственности таможенных брокеров.

Так как страхование гражданской ответственности юридических лиц сам по себе вид страхования, не имеющий на сегодняшний день широкой правоприменительной практики, введение нового обязательного вида страхования порождает много вопросов по практическому применению. А учитывая то, что институт таможенных брокеров практически не имеет аналогов и вводится впервые в Российской Федерации, предполагаем рассмотреть в настоящей работе вероятные риски в работе таможенного брокера, а затем, опираясь на основные принципы заключения страховых договоров, выявить особенности страхового договора с таможенным брокером

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100