Рефераты Анализ внешней среды и выработка стратегии взаимодействия

Вернуться в Государство и право

Анализ внешней среды и выработка стратегии взаимодействия
Анализ внешней среды и выработка стратегии взаимодействия



План:

Введение 4

1 Анализ макроокружения и его классификация_ 5

1.1 Экономическая компонента_ 5

1.2 Правовая компонента_ 6

1.3 Политическая компонента_ 7

1.4 Социальная компонента_ 8

1.5 Технологическая компонента_ 9

1.6 Технология анализа изучения отдельных компонент 10

1.7 Система отслеживания внешней среды_ 13

2. Анализ непосредственного окружения_ 14

2.1 Покупатели_ 14

2.2 Поставщики_ 16

2.3 Конкуренты_ 17

2.4 Рынок рабочей силы_ 18

3 Методы анализа внешней среды и выработка стратегии взаимодействия организации с ее элементами. 19

3.1 Метод СВОТ_ 20

3.2 Матрица возможностей_ 24

3.3 Матрица угроз 25

3.4 Составление профиля среды_ 26

Заключение 27

Список использованной литературы: 29

Введение

Любая организация находится и функционирует в среде. Каждое действие всех без исключения организаций возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление.

Внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потен­циала на должном уровне. Организация находится в состоянии по­стоянного обмена с внешней средой, обеспечивая тем самым себе возможность выживания. Но ресурсы внешней среды не безгранич­ны. И на них претендуют многие другие организации, находящиеся в этой же среде. Поэтому всегда существует возможность того, что организация не сможет получить нужные ресурсы из внешней среды. Это может ослабить ее потенциал и привести ко многим негативным для организации последствиям. Задача стратегическо­го управления состоит в обеспечении такого взаимодействия организации со средой, которое позволяло бы ей поддерживать ее по­тенциал на уровне, необходимом для достижения ее целей, и тем самым давало бы ей возможность выживать в долгосрочной пер­спективе.

Для того чтобы определить стратегию поведения организации и провести эту стратегию в жизнь, руководство должно иметь углублен­ное представление не только о внутренней среде организации, ее потенциа­ле и тенденциях развития, но и о внешней среде, тенденциях ее раз­вития и месте, занимаемом в ней организацией. При этом внешнее окружение изучается стратеги­ческим управлением в первую очередь для того, чтобы вскрыть те угрозы и возможности, которые организация должна учи­тывать при определении своих целей и при их достижении.

Стратегическое управление рассматривает внешнее окружение как сово­купность двух сред: макроокружения и непосредственного окруже­ния. В работе представленной мною работе мы рассмотрим более подробно то, как они анализируются, какие стратегические выводы следуют из результатов анализа.

1 Анализ макроокружения и его классификация

Макроокружение создает общие условия нахождения организации во внешней среде. В большинстве случаев макроокружение не имеет специфического характера, применительного к отдельно взя­той организации. Хотя степень влияния состояния макроокруже­ния на различные организации различна, что связано с различиями как в сферах деятельности, так и с внутренним потенциалом орга­низаций.

1.1 Экономическая компонента

Изучение экономической компоненты макроокружения позволяет понять то, как формируются и распределяются ре­сурсы. Совершенно очевидно, что это является жизненно важ­ным для организации, так как доступ к ресурсам очень сильно определяет состояние входа в организацию. Изучение экономики предполагает анализ ряда показателей: величины валового нацио­нального продукта, темпов инфляции, уровня безработицы, про­центной ставки, производительности труда, норм налогообложе­ния, платежного баланса, норм накопления и т.п. При изучении экономической компоненты важно обращать внимание на такие факторы, как общий уровень экономического развития, добывае­мые природные ресурсы, климат, тип и уровень развитости конку­рентных отношений, структура населения, уровень образованности рабочей силы и величина заработной платы

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100