Рефераты Bios

Вернуться в Программирование

Bios
Bios



Введение

Хорошо известно, что производительность Вашей материнской платы сильно зависит от временных установок для работы с памятью, выполняемых в BIOS Setup. Название пунктов Setup, в которых устанавливаются эти временные параметры может меняться в зависимости от чипсета и BIOS на Вашей матернской плате. Различные BIOSы предлагают пользователю различный набор возможностей для настройки Вашей системы: в одних (таких как Award или AMI) этих возможностей более чем достаточно, в то время как другие (например Phoenix) таких возможностей не предоставляет вовсе. Вообще говоря, для достижения максимальной производительности нужно стремиться к уменьшению всех временных задержек. Однако установка черезмерно маленьких значений, не поддерживаемых вашей системой, может приводить к нестабильной работе, зависаниям и невозможности загрузить компьютер. Однако не следует отчаиваться. Достаточно загрузить установки Setup defaults после повторного входа в Setup, и можете быть уверены, что Ваша система вернется в исходное состояние. Изменение установок Setup не может повредить Вашу систему. Но установки по умолчанию не будут обеспечивать максимальной производительности.

В данном документе не рассматриваются основные вопросы взаимодействия с Setup BIOS, информацию о которых можно получить из документации к Вашей материнской плате. Здесь написано, как разогнать Ваш компьютер, не открывая корпуса.

Настройка Advanced Chipset Setup

Все что касается временных задержек и описано ниже, можно найти в разделе Advanced Chipset Setup в Setup Вашего BIOSа. Ниже описаны опции этого раздела, которые влияют на производительность компьютера.

Auto Configuration

Если Вы хотите выполнять какие-либо изменения в настройках, то эту опцию следует выключить. Ее включение приводит к установке всех временных задержек по умолчанию, которые, как Вы уже знаете, не обеспечивают максимального быстродействия.

DRAM Read Timing

Имейте в виду, то что алгоритмы работы современного Pipeline Burst Cache устроены таким образом, что гораздо выгоднее выполнять обмены с памятью не словами или байтами, а группами из четырех или восьми последовательно расположенных двойных слов. В терминах временных диаграмм задержка при обмене с памятью несколькими двойными словами выглядит как x-y-y-y для обычного обращения и x-y-y-y-z-y-y-y для обращения с обратной записью. Здесь первая цифра означает количество тактов процессора, необходимых для чтения первого двойного слова, а остальные цифры - количество тактов процессора, необходимых для чтения последующих двойных слов. Например, для Pipeline Burst Cache RAM это выглядит как 3-1-1-1 или 3-1-1-1-1-1-1-1. Для обычной основной памяти эти цифры не являются жестко определенными и могут варьироваться в зависимости от ее типа и скорости, а также продвинутости пользователя. Поэтому Вы можете пользуясь BIOS Setup изменять параметры x, y и иногда z для увеличения производительности подсистемы памяти. Отсюда напрашивается вывод о том, что для того, чтобы процессор мог быстрее оперировать с памятью, Вы должны уменьшать вышеуказанные значения. Допустимые значения для циклов обращения к памяти - x222 или x333 для EDO RAM, x333 или x444 для FPM RAM и x111 или x222 для SDRAM. Именно эти значения Вы и можете изменить в Вашем Setup. Вы уже наверное догадались, что SDRAM - самый быстрый тип памяти.

Уменьшайте значения циклов ожидания! Это ускорит Вашу работу. Однако имейте в виду, что при уменьшении параметров следует проверять стабильность работы системы под многозадачными операционными системами (например, Windows 95). Причем эту проверку лучше выполнять при активной работе с памятью. Я например, запускаю под Windows 95 две копии Quake и некоторое время интенсивно переключаюсь между ними. Если все работает, то можно Вас поздравить.

DRAM Write Timing

Эта опция, отвечающая за время записи в память, выставляется аналогично предыдущей. Единственное отличие, которое следует иметь в виду, это то, что значения задержек для EDO и FPM устанавливаются одинаковыми, так как скорость обращения к этим типам памяти отличается только при чтении (EDO быстрее)

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100