Рефераты Ангола

Вернуться в География

Ангола
Ангола



Содержание

Введение . 1

1. Общие сведения . 1

2. Важнейшие исторические события . 2

3. Природа 4

4. Население и культура 7

5. Хозяйство . 10

Заключение 14

Введение

11 ноября 1975 г. — памятная дата в истории ангольского народа. В этот день перестала существовать колония Португалии, и весь мир узнал о рождении Народной Республики Ангола — нового независимого государства. Этому событию предшествовала длительная и упорная борьба ангольского народа против португальского колониализма, борьба, которая вылилась в революционно-освободительную войну против иностранных интервентов и проимпериалистических сил внутри страны.

1. Общие сведения

В Центральной Африке Ангола занимает крайнее юго-западное положение. Ее территория на протяжении более 1500 км омывается водами Атлантического океана. По площади — 1 246,7 тыс. кв. км — Ангола намного уступает Республике Заир и незначительно Чаду, но превосходит все другие страны региона. Ангола относительно слабо населена: на ее территории живет около 6 млн. человек (1973г.).

Столица Народной Республики Ангола — Луанда. Официальный язык — португальский.

Глава государства и правительства, а также главнокомандующий вооруженными силами страны — президент республики. По конституционному закону президентом является председатель руководящей политической организации — Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА), получившей на своем I съезде в декабре 1977 г. новое название— МПЛА — Партия труда. Президент возглавляет высший законодательный орган НРА — Революционный совет, а также правительство.

В административном отношении страна разделена на 17 провинций, которые управляются назначаемыми центральной властью комиссарами.

2. Важнейшие исторические события

Человек обитал на территории современной Анголы с доисторических времен. К моменту появления первых европейцев здесь уже существовали государства раннефеодального типа — Конго, Ндонго, Лунда и др. Название одного из них — Ндонго, именовавшегося также по имени правившей династии Ангола, впоследствии закрепилось за всей этой страной.

Португальцы впервые проникли в Анголу в 1482 г., когда мореплаватель Диогу Кан высадился на левом берегу устья р. Конго. Он установил контакты с правителями государства Конго, простиравшегося от границ современного Габона на севере до устья р. Кванза на юге. В бассейне этой реки находилось государство Ндонго, которое первоначально было вассальным владением Конго, но уже в XV в. обрело самостоятельность. В 1575 г. жестокий португальский завоеватель — Паулу Диаш ди Новаиш, возглавлявший военную экспедицию, поднялся вверх по р. Кванза и объявил долину реки владением португальской короны. Это положило начало завоеванию Анголы. В бухте Луанда к северу от устья р. Кванза было основано укрепленное поселение Сан-Паулу-ди-Луанда. Оно стало опорным пунктом для дальнейших захватов колонизаторов и с 1679 г. — главным городом Анголы.

Коренное население страны с самого начала оказало чужеземным завоевателям ожесточенное сопротивление. Уже в XVI в. африканцы во главе с вождем Килуанжи давали отпор захватчикам. Однако подлинной героиней войны против иностранного нашествия, длившейся более 30 лет, стала королева Нзинга Мбанди Нгола, правившая в Ндонго (а потом и в соседнем государстве Матамба) с 1624 или 1623 до 1663 г. После се смерти эти государства распались под ударами колонизаторов и утвердилось португальское владычество.

Ангола стала для португальцев огромным источником людских ресурсов — темнокожих рабов, которые отправлялись главным образом в Бразилию, а также в другие страны Нового Света. Вывоз рабов был официально запрещен только в 1836 г., но, поскольку в самой Анголе рабство существовало до 1878 г., экспорт невольников нелегально продолжался вплоть до последней четверти XIX в. (вспомним роман Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан», описывающий события, которые происходят в Анголе в 1873 г.). По некоторым оценкам, в XVI—XIX вв

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100