Рефераты Государственное устройство

Вернуться в Государство и право

Государственное устройство
Государственное устройство



содержание:

содержание _2

введение _3

раздел 1. Форма государственного устройства 5

раздел 2. унитарная форма государственного устройства _6

2.1. понятие и характеристика унитарного государства 6

2.2. унитарное государство 6

раздел 3. федеративная форма государственного устройства 10

3.1. понятие и характеристика Федеративного государства (деление федерации) _10

3.2. федеративное государство _12

раздел 4. конфедеративная форма государственного устройства 19

4.1. понятие и характеристика Конфедерации 19

4.2. конфедерация _20

раздел 5. Виды форм государственного устройства и их различия ( заключение) _20


список литературы _25

введение

Традиционно отечественная теория государства и права всегда выделяла в форме государства три основных, взаимосвязанных блока: форму правления, форму национально-государственного и административно-территориального устройства, политический режим.

И если форма правления отвечает на вопрос о том, кто и как правит, осуществляет государственную власть в государственно организованном обществе, как устроены, организованы и действуют в нем государственно-властные структуры (органы государства),то Политический режим характеризует как, каким способом осуществляется государственная власть в конкретном обществе, с помощью каких приёмов и методов государство выполняет своё социальное назначение - обеспечивает экономическую жизнь, общественный порядок, защиту граждан, решает другие общесоциальные, национальные, классовые задачи, форма же национально-государственного и административно-территориального устройства раскрывает способы объединения населения на определенной территории, связь этого населения через различные территориальные и политические образования с государством в целом.

Нетрудно заметить, что содержание такого понятия как “форма государства” - три указанных выше блока, весьма четко привязывается к трём основным характеристикам государства как особой политической, структурной и территориальной организации общества, раскрывают предметно, конкретно, где, собственно, эти характеристики можно наблюдать, “осязать” и соответственно изучать.

Итак, вопрос о форме государства - это не только вопрос о форме правления и политическом режиме, Но Это еще вопрос о национально-государственном и административно-территориальном устройстве государства,

Изучая этот второй блок формы государства, прежде всего следует обратить внимание на многозначность понятия “ устройство государства” в теории государства и права. Говорится об устройстве государства как форме государства, об устройстве - как форме правления, об устройстве - как территориальной организации. И это не случайно. Действительно во всех этих случаях речь идет именно об устройстве (строении, организации) государства, но только в разных аспектах: политическом, структурном, территориальном.

Об этом последнем - территориальном - устройстве и говорится в связи с национально-государственной и административно-территориальной организацией государства.

Система территориальных составных частей (единиц) образу­ет территориальное деление государства. Оно представляет собой географическую основу территориального устройства.

Проблема территориального устройства возникла после того, как увеличившиеся размеры территории государства, далеко вышедшей за рамки города с окрестностями, потребовали создания специальных органов и учреждений для управления периферией. Не вдаваясь далеко в историю, отметим, что в период, абсолютизма центральная власть в лице монарха определяла административно-территориальное деление страны — систему единиц, на которые делилась ее территория и в которых действовали назначенные из центра должностные лица или органы власти (губернаторы, префекты со своими ведомствами и др.). Надо сказать, что деление в большинстве случаев не было чисто искусственным, не определялось произвольно проведенными на карте линиями

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100