Рефераты Воробьиные

Вернуться в Зоология

Воробьиные
Воробьиные



План:

Введение

1). Происхождение

2). Распространение

1. Воробьиные

1). Врожденные и приобретенные поведения, их особенности в подготовительном к гнездованию периоде у воробьиных птиц

2). Гнезда из кирпичей

2. Голуби, рябки

1). Водоснабжение в пустыни

2). Голуби

3. Семейство трясогузковые

1). Белая трясогузка

2). Желтая трясогузка

3). Лесной конек

4). Полевой конек

5). Горный конек

6). Луговой конек

Заключение: Значение воробьиных

Введение

Первые оперенные крылья мир увидел примерно 150 миллионов лет назад, в юрском периоде мезозойской эры. Архиоптериксы, или вервоптицы, нечто среднее между ящерицей и птицей, цепляясь когтями крыльев и ног, лазали по ветвям деревьев и, распластав хорошо уже оперенные крылья, планировали высоко над землей.

Архиоптериксы произошли от наземных пресмыкающихся (не от птеродактелей!) Собственным эволюционным путем овладели искусством полета, и произвели позднее на свет всех вымерших и ныне живущих птиц; которых, как полагают, от юрского периода до наших дней было на Земле от 0,5 до 1,5 миллиона вымерших и существующих видов и подвидов.

Сейчас их 8.663 вида или около того и, по-видимому, около 100 миллиардов особей. Не так уж, впрочем, и много: на каждого человека примерно 25 птиц.

Тропики, особенно американские, богаче всех других мест на Земле. На первом месте Колумбия - 1.700 видов птиц. На одной шестой земного шара, в СССР (бывшем) - 8% всего мирового разнообразия птиц, более 700 видов, в США и Канаде вместе почти столько же - 775.

Птицы - всюду на Земле, во всех ландшафтах и странах, даже на Северный полюс залетают порой чайки, чистики и поморники. Недалеко от Южного полюса видели больших поморников. В десятках километров от берегов на Антарктическом континенте гнездятся некоторые буревестники и пингвины.

Инстинкты и продиктованные ими поведение у птиц более сложные, чем у многих зверей, к классу которых, как известно, принадлежит и человек, покровитель земли и космоса.

1.Воробьиные

Все наши певчие птицы - это воробьиные. Вороны и вороны, галки, сойки - тоже. Ласточки - конкуренты стрижей в поднебесье, крохотные нектарницы, которым предназначена роль колибри в лесах старого света ,- тоже воробьиные.

Много птиц в отряде воробьиных, более 5 тысяч видов, 63% всего видового разнообразия царства пернатых.

Многие Моногамы, но есть и полигамы: некоторые ремезы и крапивники, настоящий ткачик и некоторые нерушалы.

Самцы и самки внешне похожи либо нет. У большинства насиживают и выкармливают птенцов оба партнера. Птенцы родятся слепые, голые либо в негустом или даже густом пуху. Просят есть, раскрывая яркие рты. Быстро растут, через 9-25 дней родители обычно их кормят уже вне гнезда. Насиживание с первого яйца, у немногих с последней или с не последней кладки тоже недолгое: около двух недель. Число яиц в гнезде от 1 до 16. Половозрелость почти у всех в конце первого года жизни. Даже мелкие певчие птицы жили в неволе до 20 лет, а вороны - до 69.

О врожденном и приобретенном поведении в подготовительном к гнездостроению периоде у воробьиных птиц.

В одном из своих крупных исследованиях Л.В. Крушинский (1960), анализируя вопрос о врожденных и приобретенных компонентах в формировании поведения животных, высказывает мысль, что большое значение в борьбе за существование имеет выполнение того или иного акта поведения, что в конечном итоге дает выживание особи. Безусловно - рефлекторный компонент отражает результат видового приспособления предшествующих поколений к тем условиям, в которых обитает данный вид. Условно-рефлекторный - придает этим реакциям "жизненную гибкость", благодаря которой животное может приспосабливаться к конкретным условиям существования. Из этих двух компонентов, по Крушинскому, складываются уникальные реакции. Унитарные реакции поведения - это такие, при которых акты поведения могут формироваться при сочетании условных и безусловных рефлексов

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100