Рефераты Аграрный вопрос в программах политических партий в начале 20 века

Вернуться в История

Аграрный вопрос в программах политических партий в начале 20 века
Аграрный вопрос в программах политических партий в начале 20 века


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Российская социал демократическая рабочая партия 5

2. Парития социалистов- революционеров . 16

3. Конституционно-демократическая партия . 20

Заключение 22

Литература . 23


ВВЕДЕНИЕ.

Целью этой работы является определить, какой из путей был бы наиболее приемлемым в решении данной проблемы. Это можно сделать, поставив перед собой такую задачу, как рассмотрение аграрных проектов партий, существовавших на тот момент и которые имели достаточную популярность у народа.

Аграрный вопрос является основным вопросом русской истории. Этот вопрос стал причиной споров исторических и общественных деятелей, которые предлагали порой диаметрально противополож­ные его решения. В истории на шей страны было много полити­ческих течений, представители которых считали основной целью своей деятельности - решение наболевшего вопроса о земле.

Вопрос о земле неоднократно возникал в течение всей исто­рии России, но особенно остро он встал в XIX веке. Неразре­шенность аграрного вопроса тормозила развитие страны, и обус­ловило отставание России от ведущих капиталистических держав. И это понимали как наши государи, так и другие политические деятели. Александр I и Николай I признавали серьезность и ак­туальность этого вопроса и уделяли ему внимание. Подтвержде­ние этому указ о "Вольных хлебопашцах" и реформа графа Кисе­лева.

Эта тема актуальна и сейчас, так как можно спрогнозировать развитие России при ином решении аграрного вопроса.

Аграрный капитализм мог развиваться по "прусскому" пути, при котором крестьяне освобождаются без земли или с малыми на­делами, могут в любой момент избавиться от нее и уйти в наем­ные работники, а помещики получают от государства значительные суммы и кредиты для перевода своих хозяйств на капиталистичес­кие рельсы.

Но не исключался и "американский" путь развития капита­лизма, при котором помещичье землевладение отсутствует, а крестьяне получают крупные участки земли и свободно ею распо­ряжаются. Оба эти пути представляли собой значительный прог­ресс по сравнению с прежними аграрными отношениями, в основе которых лежали внешне экономическое принуждение крестьян, отсутствие свободного рынка рабочей силы, земли, капиталов.

"Прусский" путь аграрного капитализма не мог улучшить по­ложение крестьян, страдающих от безземелья, но мог решить проблему аграрного перенаселения. При этом усилился бы отток разорившихся крестьян в город.

"Американский" путь также вел к массовому разорению бед­няков, но уже в результате развития товарно-денежных отноше­ний. Но на большей территории России присутствовал "прусский"

путь развития аграрного капитализма. Поэтому крестьяне не по­лучили земли.

Таким образом, мы видим, что аграрный вопрос в России в начале XX в. не был разрешен. Это было плохо вдвойне, так как в стране не был завершен промышленный переворот и Россия оста­валась аграрной страной, где крестьянство составляло 77% насе­ления (1897 г.).

На рубеже 19-20 веков Россия была целиком аграрной страной, с явным преобладанием сельского населения. В связи c тяжелой ситуа­цией, возникшей в стране, многие политические партии предлагали свои программы, направленные на преодоление кризиса. Естественно, что основным пунктом любой из этих программ, был аграрный вопрос, ибо от этого зависело пойдет ли за партией примерно 90% населения страны

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100