Рефераты Войсковые приборы наблюдения

Вернуться в Военная кафедра

Войсковые приборы наблюдения
Войсковые приборы наблюдения



Прибор ночного видения ТВН-2Б.

Данный прибор предназначен для наблюдения за местностью в ночных условиях. Комплект прибора состоит из прибора наблюдения, блока питания БТ-6-26, фары ФГ-125 с инфракрасным фильтром, комплекта ЗИП. Прибор наблюдения представляет собой бинокулярный электронно-оптический перископ.

Прибор состоит из следующих составных частей:

1. Верхняя головка

2. Корпус прибора

3. Оптическая система с электронно-оптическими преобразователями

Верхняя головка съёмная, и при выходе из строя может быть заменена на аналогичную из комплекта ЗИП. Прибор имеет экранирующее устройство (штору) для защиты от встречных засветок. Управление данной шторой осуществляется при помощи рукоятки, расположенной в нижней части прибора наблюдения.

Блок питания БТ-6-26.

Данный блок питания представляет собой электронное устройство, преобразующее напряжение бортовой сети БТР в высокое напряжение постоянного тока, которое подводится к электронно-оптическим преобразователям прибора.

Фара ФГ-125.

Данная фара – фара с инфракрасным фильтром - предназначена для местности или дороги перед бронетранспортером невидимыми для глаза простого наблюдателя инфракрасными лучами.

Согласование инфракрасных фар ФГ-125 с прибором наблюдения.

Согласование световых пучков инфракрасных фар с направлением визирования через прибор наблюдения производится в ночное время по удаленной точке. Согласование направлений световых пучков выполняют два члена экипажа бронетранспортера.

Для регулировки необходимо:

1. Установить БТР на ровном участке дороги

2. Включить прибор наблюдения и правую фару

3. Опустить гайку крепления фары

4. Установить на дороге предмет на удалении 35 метров от БТР

5. Наблюдая через прибор и поворачивая (наклоняя) фару, совместить центр светового пятна фары, спроектированного на поверхности дороги, с основанием предмета

6. Не нарушая выверенного положения фары, проделать то же самое с левой фарой, установив предмет на расстоянии 25 метров

Прибор ночного видения ТКН-1БС

Данный прибор предназначен для наблюдения за местностью в ночных условиях с места командира десанта. Комплект прибора состоит из: прибора наблюдения, блока питания, прожектора, комплекта ЗИП. Прибор наблюдения представляет собой электронно-оптический перископ монокулярного типа.

Прибор состоит из следующих составных частей:

1. Верхняя головка

2. Проставка

3. Корпус прибора

4. Оптическая система с электронно-оптическим преобразователем

Верхняя головка съемная и при выходе из строя может быть заменена на аналогичную из комплекта ЗИП. Есть экранирующее устройство (шторка).

Блок питания

Данный блок питания представляет собой электронное устройство, преобразующее постоянный ток бортовой сети бронетранспортера в постоянный ток высокого напряжения, который подводится к электронно-оптическим преобразователям прибора.

Прожектор инфракрасного света ОУ-3ТА-2

Данный прожектор предназначен для освещения объекта инфракрасными лучами.

Особенности работы с приборами ночного видения

1. Изображение местности и объектов, в отличие от дневного наблюдения, будет одноцветным, различие можно произвести по более высокой контрастности.

2. Встречные засветки будут изображены в виде яркого пятна. Во избежание ослепления приборы ночного видения оборудованы шторками.

Проверка работы приборов

Работу приборов ночного видения на БТР можно проверять в дневное и ночное время.

Для проверки днем необходимо:

1. Поставить рукоятки привода шторки прибора в положение «ЗАКРЫТО»

2. На головную часть приборов наблюдения надеть защитные колпачки с диафрагмами

3. Включить выключатели блоков питания, повернуть рукоятки привода шторки и диафрагмы защитных колпачков до появления в поле зрения прибора зеленоватого свечения с изображением местности и объектов, находящихся впереди бронетранспортера

4

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100