Рефераты Пирамида Хеопса

Вернуться в История

Пирамида Хеопса
Пирамида Хеопса



ПЛАН


1.


Что называется первым чудом света?


2


2.


Как строили пирамиду Хеопса?


4


3.


Кто работал на строительстве пирамиды?


5


4.


Какая работа была опасней всего?


6


5.


Как происходило захоронение фараона?


7


6.


Кто первый проник в пирамиду Хеопса?


8


7.


Почему над пирамидой развивался Прусский флаг?


8


8.


Список использованной литературы


10



Пирамида Хеопса


 

Египетская пирамида Хеопса в Гизе - древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней чудо света. Свое название она получила по имени ее создателя - фараона Хеопса (около 2551 - 2528 до Р. Хр.).


Из-за своих огромных размеров ее иногда называют Большой пирамидой и помещают первой в списке чудес света. Если не считать Великой Китайской стены, то пирамида Хеопса - самое большое сооружение, когда-либо воздвигнутое человеком.

На этом снимке слева направо вы видите пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Первоначально все три пирамиды считали чудесами света. Теперь же к величайшим творениям древности относят лишь пирамиду Хеопса, называемую также Большой пирамидой.

Ее высота составляет 146,6 м, что примерно соответствует пятидеся-тиэтажному небоскребу. Площадь основания составляет 230х230 м. На таком пространстве свободно могли бы поместиться одновременно пять крупнейших соборов мира: собор святого Петра в Риме, собор святого Павла и Вестминстерское аббатство в Лондоне, а также флорентийский и миланский соборы. Из строительного камня, пошедшего на возведение пирамиды Хеопса, можно было бы построить все церкви Германии, созданные в нашем тысячелетии.

Юный фараон Хеопс отдал приказ о строительстве пирамиды сразу же после смерти своего отца Снофру. Как и все предыдущие фараоны со времен Джосера (примерно 2609 -2590 до Р. Хр.), Хеопс хотел быть погребенным после своей смерти в пирамиде.

Статуя фараона Хеопса из слоновой кости - единственное сохранившееся изображение фараона. На голове Хеопса корона Древнего Египетского царства, в руке церемониальное опахало.

Как и его предшественники, он считал, что его пирамида должна превосходить своими размерами, великолепием и роскошью все другие пирамиды. Но прежде чем первый из более чем двух миллионов блоков, из которых сложена пирамида, был вырублен в каменоломне на восточном берегу Нила, были проведены сложные подготовительные работы. Сначала нужно было найти подходящую площадку для строительства пирамиды. Вес огромного сооружения составляет 6 400 000 тонн, поэтому грунт должен был быть достаточно прочным, чтобы пирамида не ушла в землю под действием собственного веса. Строительную площадку выбрали южнее современной египетской столицы Каир, на выступе плато в пустыне в семи километрах западнее селения Гиза. Эта прочная скалистая площадка была в состоянии выдержать вес пирамиды.


 

Сначала выровняли поверхность площадки

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100